Роман Троценко продал контрольный пакет корпорации АЕОН

Роман Троценко (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Бизнесмен Роман Троценко продал 69% принадлежавших ему долей в холдинговой группе «Инфраструктурная корпорация АЕОН», сообщили РБК в компании.

  • покупателем 36% стал гендиректор ИК Дмитрий Мироненко;
  • руководитель угольного подразделения группы Александр Орехов приобрел 33% долей. Он же займет пост председателя совета директоров АЕОН.

После сделок доля Троценко в группе сократилась до 31%, он также покинет совет директоров компании.

Как уточнили в АЕОН, на балансе компании, в которой прошла сделка, находятся все угольные активы группы: «Северная звезда», «Воркутауголь», «Восток-уголь», а также активы в сфере недвижимости. Химические активы и холдинг «Новапорт» в сделку не вошли. К⁠омпания для сделки оценена в 20 млрд руб., оплата долей предусмотрена в рассрочку.

Как пояснили в компании, бизнесмен уменьшил свою долю и отошел от оперативного управления «в связи с желанием сконцентрироваться на благотворительных проектах в сфере развития городской среды и образования». Там напомнили, что по инициативе бизнесмена разработаны мастер-планы модернизации ряда моногородов (город химиков Менделеевск в Татарстане, Кемерово, Воркута). Миллиардер, занимающий 38-ю строчку в рейтинге богатейших россиян по версии Forbes с состоянием $3,2 млрд, входит в попечительский совет школы-пансиона «Летово» и совет директоров Школы управления «Сколково».

Бизнес

Что известно про новых владельцев

  • Дмитрий Мироненков с 2003 по 2009 год занимал должности гендиректора Московского судостроительного и судоремонтного завода, а также «Верфи братьев Нобель» (бывший актив Троценко). С 2009 по 2014 год являлся вице-президентом ОСК (Объединенной судостроительной корпорации, в этом году она передана в управление ВТБ) по гражданскому судостроению. С 2022-го по настоящее время является директором совместного предприятия корпорации «Росатом» и АЕОН — «Арктик Балкер», развивающего технологии морского транспорта и строительства сложных инженерных сооружений в Арктике.
  • Александр Орехов является бенефициаром проекта разработки Сырадасайского угольного месторождения на Таймыре. Проект предполагает строительство обогатительной фабрики, порта, аэродрома и мини-ТЭЦ. К 2030 году компания планирует выйти на уровень добычи 10 млн т в год.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×