×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сделка Nvidia с Softbank на $66 млрд сорвалась»/>

Фото: Chris Ratcliffe / Bloomberg

Производитель графических процессоров и видеокарт Nvidia сообщила, что отказывается от приобретения у японского холдинга Softbank (SBG) британского разработчика полупроводников Arm из-за значительных проблем с регулятором.

«Стороны согласились расторгнуть соглашение из-за существенных регуляторных проблем, эти проблемы не позволяют заключить сделку, несмотря на добросовестные усилия сторон», — говорится в заявлении компании.

Основатель и главный исполнительный директор Nvidia Дженсен Хуанг заявил, что компания будет тесно сотрудничать с Arm, несмотря на срыв сделки. «Я ожидаю, что Arm станет самой важной архитектурой для центральных процессоров следующего десятилетия», — отметил он. Nvidia, несмотря на отказ от сделки, сохранит 20-летнюю лицензию на Arm.

Softbank сообщил, что получил компенсацию за срыв продажи Arm в размере $1,25 млрд (это предоплата, внесенная по соглашению) и начнет подготовку к публичному размещению акций до конца марта 2023 года. В компании также отметили, что после покупки в 2016 году Arm расширила линейку продукции, а сейчас увеличивает долю на быстрорастущих рынках, в том числе в сфере искусственного интеллекта (AI) и интернета вещей (IoT).

В Arm после решения об отмене сделки сменилось руководство — компанию покинул исполнительный директор Саймон Сегарс, его место занял Рене Хаас, возглавлявший подразделение интеллектуальной собственности, пишет Financial Times.

О намерении приобрести Arm в Nvidia объявили полтора года назад — в сентябре 2020 года, тогда сумма сделки оценивалась в $40 млрд. Условия договора предполагали, что Nvidia выплатит Softbank $12 млрд, еще $21,5 млрд были бы переданы японской компании в виде акций Nvidia, сделав ее одним из крупнейших акционеров американской компании. Еще $5 млрд поступили бы в Softbank при достижении Arm определенных финансовых показателей, писала FT. Акции Nvidia также предназначались сотрудникам Arm, стоимость пакета ценных бумаг составила бы $1,5 млрд. По мере роста цен на бумаги Nvidia сумма сделки выросла до $66 млрд, указывает FT.

Планы Nvidia встретили сопротивление среди крупнейших клиентов Arm: она работает с Apple, Microsoft, Amazon, Huawei, Qualcomm, Samsung. Недовольство также высказывали регуляторы в США, Великобритании и Японии. Так, американская Федеральная торговая комиссия в декабре прошлого года через суд потребовала остановить сделку, указывая, что Nvidia после покупки Arm займет на рынке доминирующее положение. В Лондоне опасались, что приобретение Arm негативно скажется на национальной безопасности, также сделку должны были согласовать регуляторы в Евросоюзе и Китае.

В конце января этого года Bloomberg со ссылкой на источник сообщил, что Nvidia приняла решение отказаться от покупки из-за давления регуляторов. После этого 25 января акции Nvidia подешевели на 3,73%, до $225 за акцию.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий


Mission News Theme от Compete Themes.