«Закон против шампанского» ввел российский аналог XO для коньяка

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Закон против шампанского» ввел российский аналог XO для коньяка

Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

Поправки в закон «О регулировании алкогольной продукции», утвержденные президентом на прошлой неделе, в числе прочего ввели краткие обозначения выдержки для российского коньяка на манер западных XO и VSOP.

«Закон против шампанского» вводит понятие «коньяк России» — это продукт, сделанный на 100% из выращенного в России винограда, что должно отображаться на этикетке. Кроме того, внедряются аббревиатуры для определения выдержки напитка.

Во-первых, напитки поделят на три категории: одинарные, марочные и коллекционные коньяки. Марочные будут подразделяться на несколько типов:

  • КВ — коньяк выдержанный, изготовленный из дистиллятов с выдержкой не менее шести лет;
  • КВВК — коньяк выдержанный высшего качества с выдержкой не менее восьми лет;
  • КС — коньяк старый с выдержкой не менее десяти лет;
  • ОС — коньяк очень старый, выдержка не менее 20 лет.

Западный стандарт, принятый изначально во Франции, подразумевает обозначения выдержки коньяка, которые наносятся на этикетку:

  • VS (very special) — аналог трех звезд. Означает выдержку не менее двух с половиной лет;
  • VSOP (very superior old pale) — очень старый бледный коньяк. Другое обозначение: VO (very old) — очень старый. Коньяк с выдержкой от четырех лет.
  • VVSOP (very very superior old pale) — выдержка от пяти лет.
  • XO (extra old) — экстрастарый. Выдержка от шести лет и больше.

В то же время новые поправки разрешают в течение семи лет с момента вступления в силу использовать для производства «коньяка России» иностранные дистилляты.

Как и термин «шампанское», «коньяк» остается защищенным географическим наименованием. Коньяком может называться только бренди, произведенный во французском департаменте Шаранта, где расположен город, давший название напитку, — Коньяк.

Поправки к Федеральному закону «О регулировании алкогольной продукции», как заявлял один из их авторов, депутат Госдумы Константин Бахарев, были необходимы для единообразия требований к российской и зарубежной продукции. Кроме того, они способствуют развитию отечественного виноделия.

Однако практически сразу после утверждения новые правила привели практически к международному скандалу: производитель премиальных алкогольных напитков Moet Hennessy сообщил о приостановке отгрузки своего шампанского в Россию.

Это решение было вызвано одним из пунктов поправок, требовавшего изменить этикетки и пройти заново сертификацию продукции. Позже в Moet согласились с новыми требованиями и пообещали сменить в своей маркировке название «шампанское» на «игристое вино».

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.