«Белорус» впервые в Белоруссии: шедевр Ильи Репина прибыл на выставку в Минск

Картина «Белорус». Фото: Пресс-служба Национального художественного музея Республики Беларусь

Картина «Белорус» и три другие работы художника из собрания Русского музея стали экспонатами выставки «Репин и ученики» в Минске. Как отмечают сотрудники музея, работа мастера выбрана для экспозиции не случайно: она подтверждает, что единение народа возможно посредством искусства.

Эту картину хотя бы раз видел каждый белорус. И все потому, что именно ее 30 лет назад поместили на одну из первых почтовых марок Республики Беларусь. А теперь несмотря на нахождение в постоянной коллекции Русского Музея, полотно отправилось на родину.

Картина «Иди за мною, Сатано». Фото: Пресс-служба Национального художественного музея Республики Беларусь

«Художник родился в Харьковской области, учился в Санкт-Петербурге, а имение приобрел в Здравнево, в Витебской области», – рассказали в Национальном художественном музее. Отмечается, что картина создана именно в этом имении, а изображен на ней крестьянин Сидор Шавров.

Заместитель генерального директора Государственного Русского музея Александр Воронко отметил, что вместе с картиной «Белорус» в Минск также прибыли и другие произведения Репина, которые редко выставляются. Это портрет юриста и писателя Александра Жиркевича и два эскиза религиозной картины «Иди за мною, Сатано». Кроме того, будут представлены произведения учеников Ильи Репина.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×