Джоанна Стингрей объяснила развод с Каспаряном гибелью Цоя
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Джоанна Стингрей объяснила развод с Каспаряном гибелью Цоя

money

Джоанна Стингрей и Виктор Цой. Фото: из архива Джоанны Стингрей, joannastingray.com

Она из тех женщин, которые с возрастом не теряют, а приобретают. В свой шестьдесят один она похожа на статную остепенившуюся рок-звезду или строгого куратора музея современного искусства: вся в черном, на московскую зиму смотрит сквозь солнцезащитные очки. Но ее фирменный смех и доброжелательность сразу выдают ту самую Джоанну, которая была неотъемлемой частью местного рок-ландшафта в восьмидесятые и девяностые.

Есть некая странность в том, что одним из главных историков русского рока стала гражданка США. Конечно, к славной летописи ленинградского рок-клуба имеют отношение многие журналисты и публицисты, но Джоанне, как девушке, у которой еще в восьмидесятые всегда была с собой видеокамера, удалось поставить всевозможные мемуары и хронику событий на промышленные рельсы. Видимо, все это по большой любви.

Первый визит Джоанны в СССР состоялся в 1984 году. Кроме любопытства, вдохновившего калифорнийскую девушку на такую специфичную прогулку, у Джоанны был телефон Бориса Гребенщикова, полученный от знакомого ее сестры, эмигранта из СССР. Так Стингрей погрузилась в кипучую жизнь ленинградского андеграунда и восторгается ей спустя десятилетия.

Фото: из архива Джоанны Стингрей, joannastingray.com

Назвать эти путешествия занятиями исключительно веселыми и легкомысленными, наверное, не совсем правильно. Молодая неформалка сумела вызвать немалое раздражение и КГБ, и ФБР: и там и там ее считали чуть ли не шпионкой и навязчиво просили прекратить несанкционированное строительство советско-американских рок-отношений. Но энтузиазм Джоанны было уже не укротить.

Намерение девушки отправить русский рок на экспорт безо всякого участия советских официальных лиц и организаций, наверное, выглядело как полное безрассудство. Тем не менее Стингрей спрятала пленки с записями песен «Кино», «Аквариума», «Алисы» и «Странных Игр» в потайном кармане куртки, тексты и рисунки для оформления засунула в подкладку сапог и с таким «багажом» вылетела из Ленинграда в Хельсинки, а потом показала всю эту контрабанду в Лос-Анджелесе представителям разных фирм грамзаписей.


Сборник Red Wave собрал отличную прессу в Америке и Европе, где в то время, конечно же, мало кто знал, что в «империи зла» звучит хоть что-то кроме гимна и «Интернационала». В СССР Джоанну обвинили в вероломном нарушении авторских прав, но бюрократы ВААПа (Всесоюзного агентства по авторским правам) уже тогда держали нос по ветру и предложили Джоанне выпустить пластинку еще и для продажи в Советском Союзе. Вероятно, так бабло победило зло.

Впрочем, из вредности советские чиновники не пустили Джоанну на ее собственную свадьбу в Ленинград. В итоге Джоанна и гитарист «Кино» Юрий Каспарян ждали полгода, пока границу откроют, и они из влюбленной парочки превратятся в жену и мужа. Безусловно, наши рокеры нравились американке в том числе и как мужчины. В ее браке с Юрием Каспаряном не появилось наследников, однако отцом единственной дочери Джоанны стал барабанщик группы «Центр» Александр Васильев (примечательно, что сестра Стингрей некоторое время была замужем за лидером «Центра» Василием Шумовым).

Джоанна Стингрей и Юрий Каспарян. Фото: из архива Джоанны Стингрей, joannastingray.com

Конечно, сейчас жизнь г-жи Стингрей куда более размеренная, чем во времена нашего рок-бума. Поговаривают, что она все-таки вышла замуж за американца и иногда подрабатывает агентом по недвижимости. Но любимый russian rock по-прежнему служит для нее источником вдохновения. И говорит она о нем с большим удовольствием, чем «ЗД» (еще с прошлого века мы с Джоанной на ты — кипучая деятельность американки регулярно находила отражение на станицах «ЗД», а в нашем музее артефактов даже есть куколка Стингрешка, эдакая матрешка-рокерша) и воспользовалась.

В Москве открылась масштабная выставка, посвященная Виктору Цою: фотоэкскурсия

Смотрите фотогалерею по теме

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий