×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Достучаться до Куравлева можно было через Нину»: единственная любовь актера

Он был однолюб, и это редкий случай в актерской среде. Куравлев и тут был исключительным. В апреле 2012 году не стало его жены Нины. Она перенесла два инфаркта, операцию на сердце, после чего скончалась. К такому повороту событий Куравлев оказался совсем не готов.

Всегда думал, что это он уйдет раньше. Вместе они прожили 54 года. И оставшись один, Леонид Куравлев окончательно уединился, гулял по набережной в одиночестве, вспоминал о прошлом. Он и прежде не любил шумных компаний. Объяснял это необходимостью внутренней работы над ролью. После съемок в экспедициях чаще всего уходил в свой номер, хотя режиссеры вспоминают и другое, как вокруг него объединялись люди, как он становился душой компании, шутил, рассказывал удивительные и иногда фантастические истории из своей жизни.

В каком-то крайне редких и случайных интервью, Куравлев говорил, что жизнь разделилась для него на две половины – с ней, его Ниной, и после нее. Романов не заводил. Во всяком случае, никто о них ничего не знает. И где бы ни был, в любом городе или чужой стране, непременно покупал подарки жене и детям, иногда в этом процессе принимали участие его коллеги, если требовался совет.  

С будущей женой Ниной Куравлев впервые встретился, будучи девятиклассником. Обратил на катке внимание на девочку, которая скользила по льду. Познакомились. Нина была младше на 2,5 года, училась в седьмом классе. Стали дружить. И так шесть лет. А потом, когда он уже со второй попытки поступил во  ВГИК, закончил его в 1960 году, они поженились. 

На курсе легендарного педагога Бориса Бибикова сокурсницами Куравлева стали такие красавицы, а в будущем звезды советского кино, как Светлана Дружинина и Софико Чиаурели. Но Леонид Куравлев никого не замечал, продолжал любить свою Нину.

Много лет назад мы вместе с Леонидом Куравлевым и Ниной Васильевной оказались в одной поездке, которая не была связана ни с кино, ни с фестивалями, на которые он вообще не ездил. В Великий Новгород нас пригласил тогдашний губернатор, чтобы продемонстрировать свои достижения в области культуры. Почему-то его выбор пал именно на Куравлева. Наверное, симпатизировал ему как актеру. 

Наша небольшая команда, в которой, не было других артистов, в течение дней трех осматривала исторические памятники, археологические раскопы, музеи, побывала в гостях у реставраторов и местных гончаров. Леонид Вячеславович с большим интересом посещал все мероприятия. 

Нина Васильевна почти всю жизнь преподавала английский язык в школе, была завучем. И так просто они себя держали, не дистанцировались, не важничали. Их интересовало абсолютно все – люди, раритеты, история. С ними всегда было о чем поговорить. И так все складывалось легко и непринужденно, что потом странно было слышать разговоры о нелюдимости и затворничестве Куравлева. Правда, все это было очень давно.  

Как говорил Леонид Куравлев, в их семье ничего специально не делалось, никто не ставил друг другу условий, клятв не давал. Просто двое любящих людей жили рядом, верили друг другу, доверяли, уважали. Никто никого не пытался перевоспитывать, подогонять под себя. 

Куравлев видел в своей Нине абсолютную красавицу, королеву, восхищался ее образованностью и начитанностью, великолепным знанием иностранного языка. Но она не властвовала, не подавляла.

Как говорят те, кто с Куравлевым работал, они и понятия не имели, что у него за жена, никогда ее не видели (некоторые ведь и на съемках сопровождают мужей, контролируя каждый шаг). Но при этом Куравлев прислушивался к ее мнению. Считалось, что для того, чтобы пробиться к сердцу Куравлева, заполучить его на съемки, надо было действовать через его жену.  

В их семье двое детей – дочь Мария и сын Василий. У них существенная разница в возрасте. Василий — поздний ребенок. Нине Васильевне было под сорок, когда она его родила. Семь лет занималась исключительно воспитанием сына. Теперь уже у него трое детей, внуков Леонида Куравлева. Сына актер назвал в честь Василия Шукшина, у которого снимался в дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают», а позднее сыграл  шофера Колокольникова в картине «Живет такой парень». 

Василий Куравлев – выпускник Московского автодорожного института, кандидат наук, как говорил его отец, работает на фирме. Дочь Екатерина окончила Театральное училище им. Бориса Щукина, какое-то время работала на киностудии Горького, снималась в кино. В картине «Самая обаятельная и привлекательная» она единственный раз встретилась с отцом на площадке. После смерти жены Екатерина всячески опекала отца, они даже стали вместе жить. Но и это не спасало. Жизнь опустела.     

Умер Леонид Куравлев: кадры кинозвезды из жизни и любимых фильмов

Смотрите фотогалерею по теме

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий


Mission News Theme от Compete Themes.