Европейская страна решила распрощаться с музеем Ленина: экспонаты будут демонтированы

Музей Ленина, основанный финско–советским обществом, располагается в доме рабочих Тампере уже 78 лет, пишет Yle.

Во времена холодной войны музей был известен как арена восточной политики, которую посещали все ключевые советские лидеры. После распада Советского Союза он превратился в своеобразное культовое место, полностью обновленное в 2016 году, и даже тогда название осталось неизменным.

– История не закончилась с распадом Советского Союза, и мы не хотим оставаться пленниками прошлого… Старое название уже не соответствует содержанию нашей выставки, оно вводит публику в заблуждение и вызывает недопонимание, – заявил директор Музея трудящихся Калле Каллио.

В феврале следующего года на его месте откроется новый музей восточных отношений «Nootti».

Согласно объявлению Музея трудящихся, «Nootti» рассказывает историю восточных отношений и «лучше отвечает изменившимся потребностям музейной аудитории», уточняет Yle.

Согласно сообщению, в Тампере будет создан музей политической истории, который будет посвящен трансграничной истории: отношениям между финнами и русскими, Советским Союзом и современностью. Музей посвящен общей истории стран, начиная с русской революции и независимости Финляндии и заканчивая эпохой НАТО.

По словам Калле Каллио, мы хотим привлечь новую аудиторию, усилить экспертную роль музея и сделать музейную деятельность более коллективной. Он считает, что история восточных отношений представляет интерес для сегодняшней публики и что Nootti превратится в престижный музей.

– Решение о закрытии музея Ленина и открытии Nootti полностью музейно-ориентированно. Финансисты или политики никоим образом не повлияли на появление решения, которое хорошо описывает устойчивость финского общества, – заключил Калле Каллио.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×