Худрук театра Комиссаржевской в Петербурге Виктор Новиков умер во сне

Фото: teatrvfk.ru

Виктор Новиков всю жизнь гордился тем, что проработал в одном театре. До этого в биографии дипломированного театроведа были и другие места работы (санитар в областной клинической больнице, литературный редактор Ленинградского отделения Музыкального фонда, редактор Ленконцерта), но то были эпизоды на пути к большой истории. Она началась в 1968 году, когда Виктор Новиков поступил на работу в Ленинградский театр им. В. Ф. Комиссаржевской (ныне Санкт-Петербургский академический), там и оставался до конца дней своих. Прошёл разные ступени творческого и организационного роста — от помощника главного режиссера по литературной части и замдиректора по репертуару и работе с драматургами до художественного руководителя большого коллектива, которым он стал в самое трудное время — в 1991-ом.

Он умел открывать новые имена — режиссеров, драматургов: так, на сцене театра Комиссаржевской появились пьесы Григория Горина, он дружил с Михаилом Жванецким, и в репертуаре идёт спектакль посвящённый великому сатирику. Мало кто знает, что Виктор Абрамович приходился племянником знаменитой пианистке Марии Юдиной. Той самой, что когда то бесстрашно ответила Сталину, высоко ценившему ее игру и передавшему ей денежную премию, что отдаст деньги в церковь, а сама будет молиться за спасение его души, чтобы отмолить многочисленные преступления его перед народом. На удивление, за неслыханную дерзость вождь Юдину не тронул. 

Но Виктор Абрамович никогда не афишировал своего родства: чувство собственного достоинства не допускало спекуляций на громких именах близких и друзей. А их у Новикова было немало — Михаил Барышников, Михаил Жванецкий, тот же Григорий Горин. Его «уважали и ценили за последовательность, с которой он отстаивал лучшие традиции отечественной сцены и прежде всего — за глубокое уважение к зрителю», — откликнулся на смерть театрального деятеля губернатор Санкт-Петербурга Александр Белов.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×