Игорь Сандлер раскрыл подробности исторического визита в Москву Джима Маршалла

С Джимми Маршаллом.

Для музыкантов, заинтересованных специалистов и прессы на выставке был представлен просто невероятно гигантский ассортимент музыкальных инструментов, осветительной и звуковой аппаратуры от ведущих мировых производителей. Все тогда стремились в Россию! Проходили концерты отечественных и зарубежных джазменов и рокеров, мастер-классы известных музыкантов-индоссантов.

Свое мастерство, возможности инструментов и аппаратуры демонстрировали гостям группы «Черный обелиск» и «Сергей Аболымов Бэнд», джазовый пианист Одиссей Богусевич, саксофонист Олег Агеев, барабанщик Грег Писонетт, гитарист Михаэль Бреттнер и многие другие.

Одним из ярких и незабываемых мероприятий выставки стал «Marshall Day in Moscow». Доктор Маршалл — простой английский пенсионер, миллионер и легендарный производитель звукового оборудования в одном лице — целых три дня раздавал автографы рокерам и джазменам. Помню, что подумал тогда: «Рейтинг этого старичка в мире музыки скорее напоминает культ личности». Все присутствующие там, думаю, согласились бы со мной. Поклонники, они же пользователи колонок и комбиков, целовали ему руки и вешали на шею снятые с себя золотые цепочки. Впрочем, всё в рамках приличий. Милейший седовласый старичок с сигарой излучал невероятное обаяние, и это дисциплинировало толпу получше любой охраны.

Насколько я помню, ни один поклонник не ушел без автографа или фотографии на память. На второй день к этому уникальному перформансу присоединились легендарные музыканты Джо Линн Тернер и Гленн Хьюз, также посетившие выставку. Я уверен, что это событие запомнилось всем присутствующим надолго и не оставило никого равнодушным!

Джим Маршалл курил сигару и лакомился икрой вместе с Гленном Хьюзом. Он разыграл десяток комбиков и два полных стека Marshall. Выигрыши пали на номера пригласительных билетов, которые вытаскивал из барабана Гленн Хьюз. Каждому из счастливцев доктор Маршалл пожал руку прямо на сцене, что всех очень воодушевило и вызвало уважение. У меня возникло ощущение дружеской вечеринки с участием старых знакомых.

Уникальная встреча продолжилась незабываемым концертом. В нем участвовали трио The Marshall Band (соответственно, из Великобритании), московская группа Offroad и питерская суперкоманда Pushking. Очень сильное впечатление оставили именно музыканты Pushking. Их непросто услышать в столице, в клубах они не выступают принципиально, а концерты на больших площадках до обидного редки. Это действительно одна из немногих групп, которые играют настоящий, фирменный хард-рок с интересным вокалом, сложной инструментальной музыкой и очень интересными аранжировками. Коха, фронтмен группы, удивляет каждый раз, когда присылает мне новый трек, — Молодцы с большой буквы! В те годы я устроил презентацию их альбома, организовывал концерты в Москве, много раз они выступали у нас на мероприятиях, и всегда это было очень достойно и круто. А на день рождения к Кохе мы как-то целым автобусом приехали в Питер — незабываемая поездка! С тех пор дом музыканта охраняет мой подарок — от первого помета моих алабаев я подарил по щенку Кохе и Славе Зайцеву.

Тем временем на сцене в «День Маршалла» с приветственным словом вышел легендарный гитарист «Круиза» и композитор Валерий Гаина, специально прилетевший на выставку из Америки. В конце вечера неутомимый доктор Маршалл спел хит Луи Армстронга It’s a Wonderful World («Этот прекрасный мир») и порадовал всех незаурядным мастерством барабанщика.

Потом мы поехали к нам в студию и долго общались. Джим поразил меня тем, что, несмотря на почтенный возраст, его программа пребывания в Москве была максимально насыщенной и он следовал ей полностью! Ежедневные многочасовые автограф-сессии собирали множество поклонников его аппаратуры. И каждому человеку Маршалл уделил внимание! Все желающие получили свой плакат с автографом или фотографию на память.

А вот что он сказал тогда о России: «Я очень давно ждал этой возможности! С этой поездкой связана давняя история. Первый раз меня пригласили десять лет назад. Но когда я узнал, что для обеспечения моей безопасности необходимо десять телохранителей, то решил отказаться. Потом много раз жалел об этом. Я никогда не был в России, поэтому, когда мне предложили приехать в этом году, сказал: поеду, будь что будет, и неважно, сколько будет охраны и будет ли она вообще! И вот я приехал и не обнаружил тут ничего страшного. 3aмечательные люди, Москва — очень красивый город, невероятно теплый прием и огромный интерес к моей скромной персоне. Я очень благодарен за все это!» Как после таких слов было не проникнуться к нему еще сильнее?!

Гуру техники звука был внимателен ко всем — и знаменитым музыкантам, и начинающим. Ободрял и вдохновлял:

— Я хотел бы сказать, что мы работаем не только для звезд. Мы стараемся выпускать разные модели — и топ-класса, и более доступные, которые могли бы купить начинающие музыканты. Правда, для этого нам приходится размещать свое производство по всему миру: делать что-либо в Англии сейчас невероятно дорого. Но, несмотря на то что усилитель может быть сделан в Индии, Китае или Корее, это будет настоящий Marshall…

В общем, профессионал до мозга костей! Мир постоянно меняется, развивается, поэтому мне как человеку, напрямую связанному с миром музыки, было важно узнать мнение доктора об изменениях, которые произошли в мире гитарного звука с появлением новых технологий. Ответ Джима был краток: «Все, что было придумано нами более сорока лет назад, до сих пор пользуется спросом, разве это не лучший ответ!»

Из тех встреч и разговоров я вынес главное суждение: несмотря на то что Джим Маршалл и не был профессиональным музыкантом, его влияние на развитие рок-музыки и музыки в целом переоценить нельзя. А вы согласны со мной?

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×