Изящный писатель, фантазер: памяти Сергея Абрамова

В демократически открытом доме Сережи Абрамова на Русаковской, где кулинарными вопросами вместе с мужем заправляла яркая представительница великой цирковой династии Тереза Дурова, я встречал удивительных людей: кинодраматурга Исаака Фридбергеса, молодого прозаика Исфандияра, классика отечественной литературы Анатолия Алексина, секретаря секции детских писателей московской писательской организации Инессу Холодову, создателя Российского Детского фонда Альберта Лиханова, который пригласил Сергея сделаться главным редактором газеты «Семья» и выходивших приложением к этой газете журналов, в том числе захватывающе интересного ежемесячника для юношества «Мы».

Лично я благодарен Сереже Абрамову не только за публикацию статьи о Михаиле Анчарове, которая помогла роману «Самшитовый лес» появиться отдельной книгой, но и за то, что меня, не шибко привечаемого в тогдашних советских подцензурных издательствах, приголубили в «Московском рабочем», где директорствовал прозаик Дмитрий Евдокимов. Однажды мы втроем, крепко нагрузившись, закатились ко мне домой, чтобы обсудить будущую книгу Сережи, а закончилось тем, что стремительно был выпущен сборник моих рассказов «Зимнее марево».

Многое, очень многое вспоминается в связи с Сережей. То, как присутствовали на чтении повестей Анатолия Алексина. Эти читки Анатолий Георгиевич непременно устраивал и приглашал друзей, чтобы выслушать замечания, перед тем как отдать текст в журнал «Юность»… Как пили кофе в «правдинском» буфете и болтали о последних премьерах с театроведом Ниной Агишевой… Как просиживали целыми днями на сеансах международных кинофестивалей, устраиваемых в Большом зале ЦДЛ…

Светлая тебе память, Сережа.

Прощание с Сергеем Абрамовым состоится 9 апреля в 12:30 в морге на ул. Россалима, 12, стр. 1.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×