×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Комитет по культуре наметил курс на «новую этику»

Фото: duma.gov.ru

Из уст того же Дениса Майданова прозвучало еще одно слово, определяющее культурную политику нового времени: «обнуление». С началом спецоперации стало понятно, что прежняя синтетическая, точнее сказать, плюралистская культура уходит в прошлое — теперь культура должна стать тем рубежом обороны, которая будет охранять общество от вредных идей. Словом, культура — это идеология, и сейчас особенно важно, чтобы она была правильной. Вопрос только в том, какими способами контролировать нужный дискурс. Денис Майданов предлагает лицензировать артистов эстрады. «Сейчас надо ковать молодое население в правильном патриотическом контексте. Многие артисты или те, что называют себя артистами, говорят со сцены не то, что нужно исповедовать. Их надо контролировать. Лицензирование на эстрадном поприще — такой способ контроля», — сказал Майданов.

Это предложение вместе с другими тезисами он обещал передать министру культуры в письменном виде. На идею депутата Ольга Любимова ответила тем, что и сейчас концертные программы, с которыми артисты выходят на сцену, предварительно утверждаются в министерстве. На что Майданов парировал: «Они приносят одни программы, а поют и говорят другое, потом пишут в своих соцсетях антипатриотические посты. Должна быть не предварительная система контроля — должна быть ответственность и после выступления». Ольга Любимова обещала проработать эту идею и напомнила о прокатных удостоверениях, которые существуют в кино; такие можно было ввести и для артистов, а лучше — для продюсеров, то есть организаторов концертов. В любом случае понятно, что контроль за «эстрадной риторикой» уже есть и будет усилен. Вопрос лишь о его форме.

Возвращение культурных традиций, ориентация на внутренний рынок, патриотическое воспитание — вот основные тезисы, обсуждавшиеся на встрече. По поводу «новой этики» Ольга Любимова (особенно в самой массовой сфере — кино) заверила собравшихся, что все в порядке: работа уже давно идет, а на будущей неделе у нее будет отдельное заседание с главами основных подведомственных учреждений на эту тему.

Поскольку «культура — это оборона души, а Министерство культуры такое же важное, как Министерство обороны», как выразился один из депутатов, ее финансирование нужно увеличить — с 1,7% до 3% от ВВП. Идея в целом была поддержана, только финансирование должно быть адресным и продуманным. Сейчас все подведомственные учреждения культуры финансируются государством как минимум на 50%, но Минкультуры собирается довести эту долю в больших городах до 60%, а в регионах — и до 100%. Предложении об увеличении финансирования сферы будет направлено премьер-министру Мишустину.

Фото: duma.gov.ru

Особый акцент был сделан на кино. С уходом иностранных фильмов из отечественных кинотеатров стало понятно, что афишу надо срочно чем-то заполнить и усиленно работать над созданием своего контента. Но взять и просто запустить в прокат старые советские фильмы и успешные новые картины вроде «Последнего богатыря» недостаточно. «После американских блокбастеров и комиксов не получится просто выставить красоту советского кино. Публику надо подготовить. Нужны просветительские программы. Будем проводить лекции — теперь, слава богу, они стали очень популярны, потому что это не только просветительское, но и в какой-то степени светское мероприятие для молодежи», — сказала Ольга Любимова. На подходе «новое правильное детское кино» — к концу года должны доснять «Чебурашку» с Сергеем Гармашем в главной роли.

Отдельно остановились и на Годе культурного наследия, которым объявлен 2022-й. Акцент на традициях теперь еще актуальнее. Впрочем, важная тема — восстановление памятников культуры. И это дело не одного года, оно растянется надолго. По словам министра культуры, сейчас выявлено 144 тысячи объектов культурного наследия и еще примерно столько же предстоит выявить. Большой вопрос, кто будет заниматься реставрацией таких зданий, особенно если они находятся в глуши. «Церковь не всегда готова взять на баланс исторический храм, особенно если он находится в заброшенной деревне», — пояснила Любимова. То есть предстоит подумать, кто и как будет заниматься реставрацией. К тому же есть серьезный дефицит специалистов, которые могли бы восстанавливать памятники культуры — не только здания, но и фрески, иконы, картины… Их предстоит вырастить. Государство должно брать на себя основную ответственность и заботы по финансированию.

В финале встреча закольцевалась. Дмитрий Певцов напомнил об идее лицензирования артистов и правильной духоподъемной риторике. «Культура — это сфера национальной безопасности. Недавно я был в госпитале и встречался с ранеными солдатами. Ребята, особенно кто помоложе, не до конца уверены в том, что они делают. А у них должна быть твердая уверенность в том, что они делают с оружием руках, понимание, за что мы сражаемся и куда мы идем», — сказал артист и депутат.

Этот рефрен стал определяющим на заседании: курс на новую этику поддержан по умолчанию всеми собравшимися.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий


Mission News Theme от Compete Themes.