Король оперы: творческий путь Пласидо Доминго

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Король оперы: творческий путь Пласидо Доминго

Король оперы: творческий путь Пласидо Доминго

Один из самых известных оперных певцов современности Пласидо Доминго отмечает сегодня юбилей – 80 лет. На его счету более 150 партий. Это больше, чем у любого другого солиста. И останавливаться на этом он не собирается. Совсем недавно тенор выступил на сцене Мариинского театра. О неиссякаемой энергии Доминго узнавала корреспондент «МИР 24» Екатерина Макарова.

Он вырос в Мексике под темпераментный мотив «Бесаме мучо». Страсть к музыке победила остальное – футбол и корриду. Уже в 16 лет Пласидо Доминго выступал в труппе родителей – артистов сарсуэлы. Вскоре после испанской оперетты получил ведущие роли в «Травиате» и «Риголетто».

«Ла Скала», «Ковент-Гарден», «Парижская опера». Доминго – желанный гость самых престижных оперных сцен. Он даже затмил Карузо: больше 20 раз открывал сезоны в «Метрополитен-опере».

Он встает за дирижерский пульт, снимается в оперных фильмах, а вместе с Лучано Паваротти и Хосе Каррерасом делает революцию – проект «Три тенора». Артисты вынесли оперу на улицу, к людям. Они пели на стадионах и площадях.

Аншлаги у Доминго и в России. Публика влюбилась в испанца еще в 1974 году, во время гастролей театра «Ла Скала». Тенор исполнил партию Каварадосси в опере «Тоска».Музыканты, опередившие свое времяКороль оперы: творческий путь Пласидо ДомингоНоваторы, изменившие мир музыки от классицизма до электроникиЛюбовь к России оказалась взаимной. Для роли Германа в «Пиковой даме» Доминго даже выучил русский. Только за последние два года он спел шесть разных партий в девяти театрах. А еще привозил концерты. Коллеги по сцене признаются: с Пласидо легко работать, он заточен под любую задачу.

«Его сразу весь оркестр любит по-музыкантски, кроме всего прочего. Он поет настолько логично и понятно все, что дирижеру почти нечего делать», – рассказал народный артист СССР, дирижер Юрий Башмет.

Дмитрий Бертман, поставивший в Мариинском театре «Набукко», вспоминает: Доминго – звезда оперы – соглашался с его любыми идеями и репетировал с утра до ночи.

«Репетиция, например, шла до 22:00. И мы с ним на площадке работаем, а время – 22:01. Молодые солисты стоят и мне показывают на часы, что, мол, уже все, время. И он увидел этот жест. Он остановился и говорит: «Друзья, я очень прошу, подарите мне 10 минут еще», – поделился народный артист РФ, художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман.

Тогда, семь лет назад, испанец выходил на сцену в костюме и гриме Навуходоносора. В конце прошлого года Доминго снова спел партию вавилонского царя на петербургской сцене, но уже в концертном варианте.

«Мы, оперные певцы, стремимся в спектаклях точно изображать персонажей. Тем не менее, мне очень интересно проживать роль и в ходе концертного исполнения. Ведь нужно оставаться убедительным в образе не только вокальными, но и актерскими средствами», – отметил оперный певец, дирижер Пласидо Доминго.

Его гастроли расписаны на год вперед. Ближайшие концерты уже в феврале, в Большом театре. Уверен, что энергии хватит на все. И хоть знаменитый тенор уже давно поет солидные партии баритонов, свой возраст он никак не ощущает.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.