Кто возглавит Союз театральных деятелей: Машков, Безруков или Лазарев

Накануне съезда в столице и регионах в срочном порядке прошли конференции, на которых выбирали делегатов на съезд. Самая представительная — Московская: 53 человека, а всего ожидается 211. Это в основном худруки, директора театров, именитые актёры — Машков, Домогаров, Безруков, Хабенский. Три из них являются ещё и худруками. После отчета председателя начнутся выборы председателя, и в этом главная интрига. Но прежде стоит напомнить об истории самой старейшей организации. 

Нынешний СТД родился 147 лет назад и имел весьма пространное название — «Общество взаимного вспоможения русских артистов для «доставления русским артистам большего удобства для распространения их произведений в публике и усовершенствования их дарований». Среди учредителей тогда числились И. С. Тургенев, А. Н. Плещеев, Д. В. Григорович, А. А. Потехин, А. А. Краевский, В. В. Верещагин, а первым  его председателем  стал актёр, режиссёр и драматург А. Ф. Федотов. Членами Общества могли быть артисты и режиссёры, поэты и композиторы, писатели и критики, живописцы, скульпторы и архитекторы. В 1883 году слово  «вспоможение» заменили на «пособие»  для нуждающихся сценических деятелей, но как ни назови Общество, а ключевое значение его сводилось ко взаимной помощи, материальной и профессиональной. 

За 147 лет своего существование оно претерпело несколько реорганизаций с корректировкой основной своей деятельности и названия. Так, в 1894 году Общество переименовали в Русское театральное (РТО) (председатель драматург А. А. Потехин, а в числе руководителей были актёры М. Г. Савина, В. Н. Давыдов, Н. Ф. Сазонов, Е. Н. Жулева, Д. М. Леонова, писатель Д. В. Григорович, издатель А. А. Краевский, издатель и писатель В. С. Кривенко). При РТО открыли театрально-статистическое бюро, а также биржу театрального труда. Что ни маловажно — ни один артист не мог получить контракт на работу без санкции Общества. С 1904 по 1919 год РТО именовалось Императорским Русским театральным обществом (ИРТО). 

Кстати, по инициативе именно Марии Гавриловны Савиной, чьё имя сейчас носит Дом ветеранов сцены в Петербурге, появилось и Общество пособия сценическим деятелям, и два года, с  1913 по 1915 актриса возглавляла его. К этому времени Общество уже имело все права и возможности, чтобы защищать своих членов. Однако после  Октябрьской революции, когда  при Наркомпросе был создан Театральный отдел (ТЕО), значительная  часть прав Общества отошла государству, и окончательно были отняты права и функции профессионального союза.

Владимир Машков.

В  1932 году Общество  переименовали во Всероссийское театральное общество (ВТО) и оно получило статус творческого объединения, а в республиках возникли самостоятельные театральные общества. Наконец в 1986 году ВТО переформатировали в Союз театральных Деятелей, коим он является до настоящего времени. В своих рядах он насчитывает более 27000 членов. 

Во главе ВТО всегда стояли актёры с громкими именами. При советской власти —  А. А. Яблочкина (1917-1964), М. И. Царёв (1964-1986 ), М. А. Ульянов (1986-1996). В 1996 году председателем был избран Александр Калягин, который с 1876 года считается седьмым  председателем. Надо сказать, что Театральный Союз  в отличии от других профессиональных объединений (кинематографистов, композиторов, художников) до сих пор остаётся,  благодаря в том числе и его председателю, самым благополучным, крепким, с солидным имущественным комплексом. 

Кто же теперь встанет у руля такой мощной организации и какова будет процедура выборов? Согласно процедуре на внеочередном съезде после выступления Председателя делегаты могут предложить свои кандидатуры, и на основе этих предложений будет сформирован список реальных кандидатов. Впрочем, к нему могут добавиться самовыдвиженцы и кандидат, предложенный Председателем, то есть Александром Калягиным. Этот список  утверждается общим голосованием (голосуют только делегаты), после чего делегаты получают бюллетени и, отметив своего кандидата, опускают бюллетени в урну.  Дальше в работу включается счётная комиссия. Это по процедуре, но как оно пойдёт в понедельник никто не знает. Не исключено, что делегатам предложат голосовать на безальтернативной основе, что, как показывает последний съезд СТД, состоявшийся в 2021 году, тоже допустимо. 

Уже сейчас среди претендентов на пост Председателя СТД называют несколько кандидатов — Владимир Машков, Сергей Безруков, Евгений Герасимов (популярные актёры и худруки), директор театра Вахтангова Кирилл Крок, ленкомовец Александр Лазарев, а также его коллега по театру и депутат Государственной Думы Дмитрий Певцов. Впрочем, последний не является делегатом и даже членом СТД, и поэтому его фигура в качестве претендента на председательский пост не может быть рассмотрена.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×