Михалков открыл «самый не колониальный кинофестиваль»

Никита Михалков вручает награду Евгению Миронову.

Цепь Георгия Победоносца Михалков по традиции вручил президенту жюри основного конкурса. «Это великий человек, — сказал он об исландском режиссере Фридрихе Тор Фридрикссоне. — Знаю ваши картины. Среди них есть несколько великих. Человеку, который делает такие фильмы, тяжело смотреть чужие. Но, блин, придется».

Фридрикссон в ответ вспомнил свою последнюю поездку в Россию: «Я был на чемпионате мира по футболу. Мы играли против Аргентины. Результат был 1:1. Наш вратарь — исландский кинематографист. То есть кинематографисты везде».

Всего-то семь конкурсных картин ему предстоит посмотреть и оценить. По фестивальным меркам — мизер. «Иногда и по 50 картин приходится смотреть. Так что справимся», — заверил Фридрикссон.

Приз «Верю! К.С.Станиславский» за покорение вершин актерского мастерства уже не первый год достается российским артистам, а не мега-звездам, как было прежде. Нынешняя награда досталась Евгению Миронову.

«Обычно такие слова говорят только у гроба, — сказал Михалков. — Ты великий артист». Миронов в ответ вспомнил про множество маленьких вер – веру родителей и учителя в тебя, веру в себя самого. 

Олег Табаков, который Миронова воспитал как актера, говорил: «Ведь можешь же, Женька!»

И связь со Станиславским имеется через поколения: Табаков учился у Топоркова, а тот у Станиславского. «Так что все правильно», — на этих словах Миронова и разошлись.

Смотреть фильм открытия остались единицы.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×