На Каннском кинофестивале готовятся к забастовке и приезду Мерил Стрип

22 июня Мерил Стрип исполнится 75 лет. Будучи голливудской звездой и обладательницей трех «Оскаров», она остается самой скромной представительницей своей профессии такого ранга. Был шанс понаблюдать за ней на Токийском кинофестивале, где она принимала участие в затяжной церемонии открытия, длившейся три часа да еще под проливным дождем.

Стрип тогда одна представляла картину «Флоренс Фостер Дженкинс» Стивена Фрирза. На звездной дорожке она была бы самой незаметной, в светлом платье с изображением птиц, на фоне ярких и экстравагантных нарядов азиатских актрис, их диковинных шляп и украшений (сковорода с яичницей на голове, брошь в виде ложки и вилки)… Но она Мерил Стрип, и этим все сказано.

За свою долгую карьеру она снялась в фильмах «Охотник на оленей», «Крамер против Крамера» (ее первый «Оскар») и «Женщина французского лейтенанта», которые были популярны в СССР,  а также «Выбор Софи» (второй «Оскар»), «Железная леди», где сыграла Маргарет Тэтчер (третья статуэтка Американской киноакадемии), «Из Африки», «Мосты округа Мэдисон», «Часы», «Дьявол носит Prada», «Примадонна», «Большая маленькая ложь»…

В 1989 году Мерил Стрип получила в Каннах награду за лучшую женскую роль в картине «Злые ангелы» («Крик в темноте»), основанной на реальной истории исчезнувшей в Австралии Азари Чемберлен. В послании фестиваля, связанном с визитом актрисы, сообщается, что в каждом из нас есть что-то от Мерил Стрип, поскольку она в кино почти 50 лет и является частью нашего коллективного воображения, нашей общей любви к кино. В 2004 году Стрип получила в Москве на ММКФ награду «Верю. Константин Станиславский» и встала на колени перед мальчиком, представленным наследником Станиславского.

В жюри основного конкурса – девять кинематографистов, пять из них – женщины. Возглавит его американский режиссер Грета Гервиг, снявшая «Барби». Под ее руководством фильмы со всего мира будет оценивать внушительная актерская команда. Это Ева Грин («Мечтатели», «Казино Рояль», «Три мушкетера: Миледи») и Омар Си (происходит из народа фульбе, населяющего Западную Африку, родился во Франции, снимался в фильмах «Шоколад», «Люди Икс: Дни минувшего будущего») из Франции, итальянский актер Пьерфрансиско Фавино («Команданте», «Ночь в музее»), американская актриса индейского происхождения, представительница коренного народа Америки Лили Глэдстоун, недавно получившая «Золотой глобус» за «Убийц цветочной луны» Мартина Скорсезе. В судейскую коллегию вошла актриса и фотограф Эбру Джейлан из Турции, но прежде всего она – сценарист фильмов «О сухой траве», «Зимняя спячка», «Однажды в Анатолии», снятых ее мужем – обладателем «Золотой пальмой ветви» («Зимняя спячка») Нури Бильге Джейланом.

В состав жюри также вошли режиссеры: Хуан Антонио Байона («Общество снега», «Властелин колец: Кольца власти») из Испании, Надин Лабаки из Ливана (ее «Капернаум» получил приз жюри в Каннах), обладатель «Золотой пальмовой ветви» («Магазинные воришки») Каннского кинофестиваля и постоянный его участник Кореэда Хирокадзу из Японии.

На этом звездном фоне 200 сотрудников Каннского и других французских фестиваля объявили о намерении участвовать в забастовке. Среди них – киномеханики, сотрудники пресс-службы, создатели субтитров, административный и технический персонал. Главная их претензия – низкие зарплаты, которые не обеспечивают прожиточный минимум в Париже. Каннский фестиваль, как сказано, станет местом протеста.

Многие годы, когда в Канны съезжаются тысячи гостей и журналистов со всего мира, объявляли забастовку сотрудники авиакомпаний, железной дороги и автотранспорта. Люди часами не могли добраться из аэропорта Ниццы в Канны. Не работали таксисты. Не раз на Круазетт выходили учителя и представители других профессий с плакатами и акциями. Но всякий раз конфликты умело разрешались.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×