×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Назначение Хабенского худруком МХТ вызвало вопросы

Слухи о перемене «декораций» шарахались по Москве месяца два. У кого-то загорелось быстро снять Сергея Женовача, большого режиссёра, мастера психологического театра, который в МХТ успел поработать всего ничего – два с половиной года (с учетом пандемии). На его место прочили Евгения Миронова, затем появилось имя Владимира Машкова, но в результате в кресле мхатовского худрука оказался Константин Хабенский.

Случайно или нет? Хабенский — популярный артист, много снимающийся. Но как только в 2018 году после смерти Олега Табакова Сергей Женовач вступил в должность, именно Хабенский подавал знаки, по которым можно было понять уровень его претензий на руководство. Между прочим, он играл в спектакле Женовача «Белая гвардия», одним из первых поздравил Мастера с назначением, но на следующий день почему-то именно Константин на общем собрании труппы выступил, поставив под сомнение назначение Женовача и предложил «отнести коллективное письмо в Кремль». Это тогда многих удивило, но стало первым звоночком относительно личности актера.  

Тогда, надо сказать, благодаря выступлению другого мхатовца – Дмитрия Брусникина, ныне покойного, «страсти» по Женовачу улеглись, а потом и вовсе случилась пандемия. После первого локдауна именно Хабенский на летнем сборе 2020 года как будто от имени труппы вновь выразил недовольство тем, как Женовач руководит Художественным театром.

Надо сказать, что Сергей Женовач после Олега Табакова выглядел бледнее своего предшественника, как выглядел бы любой актер или режиссер, пришедший в МХТ. Женовач честно старался сохранить Академию Художественного театра, но ему не хватило времени быть доказательным в этом. Как знать, что бы имел МХТ к окончанию его контракта, но режиссеру не дали доработать до финала.

Теперь в свете решения Министерства культуры становится понятно, что Константин Юрьевич давно возмечтал сам возглавить МХТ. Впрочем, какой артист или ректор театральной школы не мечтает войти в историю как худрук главного драматического театра страны. Тем более что Хабенский без конца снимается, ведет общественную деятельность – возглавляет фонд, спасающий детей с тяжелым заболеванием головного мозга. Благое дело делает человек, и вроде бы все плюсы налицо, однако.…

Быть худруком МХТ, основанного в позапрошлом веке Станиславским, совсем другое дело. Здесь требуется талант иного свойства – режиссерский, способный определять стратегию движения театра, сохранение традиций и их бережную трансформацию в новых условиях. Способен ли на это Константин Хабенский? Есть ли у него команда, а не только административный ресурс, который позволял ему передать письмо в Кремль?

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий