Новый директор Пушкинского музея Елизавета Лихачева: «Резкие движения может совершать только идиот»

Кажется, никто до Марины Лошак так красиво не уходил. Уже экс-директор ГМИИ превратила свой кабинет в авторскую инсталляцию, которая стала своеобразным послесловием. Выставка «Мои полторы комнаты» представлена в полутьме. На входе в директорский кабинет стоит вешалка-стойка с ее стильной шляпкой, в углу — рабочий стол. Ничего, кроме настольной лампы, нет на зеленом сукне деревянной столешницы. От стола тянется коридор-портал, который ведет к другому столу, что занимала Ирина Антонова. Это исторический экспонат — стол принадлежал основателю музея Ивану Цветаеву, а с 1961 года Ирина Антонова руководила музеем из этого кабинета. После того как она перешла на должность президента, стол и помещение остались за ней, а Марина заняла соседний кабинет.

Теперь дверь между ними снята, вместо нее — стенд, сквозь который может пройти зритель и увидеть папки из архивов музея и отзывы к основным выставкам, которые случились за время правления двух последних руководителей ГМИИ — Антоновой и Лошак. Отсчет идет от 1954 года. В «портале» соседствуют легендарные выставки Антоновой и Лошак — «Джаконды» (так записано на архивной папке от 1974 года — через «а»), «Москва–Париж» (1976), Марка Шагала (1987), Йозефа Бойса (1992) и «Лицом к будущему Европы» (2017). Плюс «Пикассо&Хохлова» (2019), проект «Бывают странные сближения…» (2021). Посыл очевиден — руководителя следует судить по делам.

Послесловие будет звучать поэтической тишиной до 2 апреля, после чего соединенные (специально ради этой инсталляции) кабинеты вновь разделят, а цветаевский стол займет Елизавета Лихачева. Только с этого понедельника она начала вникать в дела, и в ближайшее время ей предстоит обойти все фонды, стройку (реконструкция музейного городка идет уже 10 лет) и объехать региональные филиалы. Пушкинский в разы больше, чем Музей архитектуры имени Щусева. Теперь в ее подчинении 900 сотрудников, 29 зданий и 9 филиалов в разных городах страны.

— Фактически я второй день директор, — говорит Елизавета. — Пока хожу по фондам, смотрю, слегка периодически удивляюсь.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×