×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Очень скучное кино про «Песняров»: шикарные усы — еще не все

Как вы лодку назовете, так она и поплывет. «За полчаса до весны» — отличное название для фильма, не правда ли? Полдела сделано. Я, например, наверное, так никогда и не посмотрю «Сибириаду» любимого моего Кончаловского. Ну что это такое — «Сибириада»?! Спартакиада какая-то. А тут про Владимира Мулявина так поэтично, весенне, загадочно — «За полчаса до весны». Так и хочется включить телевизор. Я и включил.

Это очень скучное кино. Его не окупают шикарные усы, очень грустный, местами пронзительный остановившийся взгляд артиста Артема Волобуева. Да, они добились практически абсолютной идентичности — ну, вылитый Мулявин. И что? Стать похожим на своего кумира — это мы можем. У нас даже шоу такое есть — «Один в один», кажется. Или «Точь-в-точь». И еще Сергей Безруков может быть похожим абсолютно на всех — от Христа до Высоцкого.

Кстати, о Высоцком. Там, в «Спасибо, что живой», на Безрукова накладывали шестичасовую маску. Хотели оживить кумира, создать иллюзию воскресения. Но дело не в этом. Там показаны несколько дней из жизни Владимира Семеновича, его гастроли в солнечный Узбекистан, где на концерте в Бухаре у него случилась клиническая смерть. Ровно за год до настоящей смерти. И скажите: какой там Высоцкий? Правильно, никакой. Обычный человек. Молчаливый, сосредоточенный. Как зритель, я сначала недоумевал: разве такой Высоцкий?! А потом понял, что это и есть правда жизни. Он не обязан был каждый день совершать подвиги, как в «Тот самый Мюнхгаузен». Его песни, его стихи, его театр, его Жеглов и были подвигом, а в остальном — обычная жизнь, не больше и не меньше.

Так же и Мулявин. Репетиции, концерты, жены, дети, порой скандалы… Вам интересно? Ну то-то… А ведь это и есть жизнь, рутина, повседневность. И зачем ее приукрашивать, выдумывать что-то. «Лайф из лайф», как поется в одной хорошей ненашей песне. К тому же в сериале принимала участие старшая дочь Владимира Мулявина, и конечно, она хотела видеть отца без заусениц и задних мыслей. «Он самый лучший человек на свете!» — как говорила Катерина про своего Гошу в «Москва слезам не верит», разыскивая его. Или как сам Гоша про себя: «У меня вообще нет недостатков». А так бывает?

Получилось такое реалити-шоу без острых углов. Для кино плохо, для реальности — в самый раз. Фильм не останется в анналах, его не наградят на «Нике», не пошлют на «Оскар» или «Эмми». А что остается с человеком? Ну конечно — песня.

Песен там много. И каких! Всё самое лучшее за много лет. Это из серии «чтобы вспомнили». И я вспомнил. Переслушал, пересмотрел, нашел в инете концерт на 30-летие «Песняров». Там их поют Пугачева, Кобзон… Вы слыхали, как поет Кобзон? Вот так!

Я нашел кучу документалок о «Песнярах», несколько интервью с Мулявиным. И это то настоящее, что никакой сериал не заменит.

А как он пел, Владимир Георгиевич! Ту же «За полчаса до весны» — блеск! Кто-то из ансамбля сказал, что после такого голоса все женщины, девушки готовы были встать и прямо из зрительного зала отправиться к нему в гримерку, чтобы… Сладкоголосая птица юности.

Ну да, сериал средний, как все, ничего особенного. Но цель таких среднепостановочных именных байопиков безоговорочно достигается: люди идут в Интернет, в библиотеку, в поиск. Люди хотят знать больше, вспомнить, перечитать. Подруга рассказала, что после сериала «Идиот» от Владимира Бортко, где князя Мышкина блистательно сыграл Евгений Миронов, она пошла в книжный магазин, и там на видном месте лежит то самое, с надписью «Идиот». Достоевский. Бестселлер». Кино как двигатель торговли.

В советские времена «Песняры» считались официозом, но очень качественным, наш экспортный вариант. Как певцы и музыканты они были безупречны, идеальны (борьба за усы и длинные волосы не в счет). Конечно, с партийными даже им пришлось повоевать за вашу и нашу свободу, а как же. Мулявин, как и очень многие творцы тогда, должен был притворяться, хитрить, говорить одно, думая другое, и всё ради осуществления мечты. В сериале же дошли совсем уж до стереотипов: в приемной цензурной комиссии, в зале на первых рядах сидят одни только бонзы, морды кирпича просят, плечи квадратные, в галстуках. Ну как в послевоенном кино, когда всех немцев делали исключительно дураками.

А простые зрители сидят совки совками. И «Песняры» на сцене стоят тоже совки совками. Они, понятно, все совки, да, но не так примитивно, как вы показали, иначе.

Но Мулявина вспомнили (пусть так), и прекрасно. Потому как он создал чудо. А какие солисты, мы и их не забудем. Леонид Борткевич, тот самый, который «песни партизан, сосны да туман… молодость моя — Белоруссия». Роковой красавец, глаза с поволокой, взгляд отчаянный… Потом он женился на знаменитой Ольге Корбут, уехал с ней в Америку. И там оказался мужем при Корбут. Он вернулся в «Песняры», опять стал петь. Нам всем на счастье. Совсем недавно умер…

Анатолий Кошепаров. Вот он стоит, такой хрупкий, аккуратный, играет на баяне и поет «Вологду»: «Вот потому-то мила мне всегда Вологда-гда-гда-гда, Вологда-гда… в доме, где резной палисад…» Ну, вспомнили? Я и хочу, чтобы вы это пропели. Да, пойте с нами, пойте как мы, пойте лучше нас.

Валерий Дайнеко. Это тот, который про Беловежскую пущу. Эх, музыка Пахмутовой, слова Добронравова, да еще и исполнение супер.

Вам хочется песен? Их есть у меня. И у «Песняров» есть, и у Мулявина…

Не обижайте любимых упреками,

Бойтесь казаться любимым жестокими.

Очень ранимые, очень ранимые

Наши любимые.

Золотые слова из золотой песни.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.