×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Отмечать день рождения Андрея Тарковского будут весь год

Музей кино ко дню рождения классика кино открыл онлайн-выставку, где можно увидеть уникальные свидетельства создания и последующей жизни фильмов Андрея Тарковского. В коллекции музея – более полутора тысяч экспонатов, связанных с жизнью и творчеством режиссера. Это живописные и графические эскизы к его фильмам, фотографии со съёмок, фестивалей и творческих встреч, плакаты (советские и зарубежные) к картинам мастера, предметы из семейного архива. На виртуальной выставке, например, можно найти черно-белые кадры маленького Андрея и его сестры Марины, которые позже нашли свое отражение в фильме «Зеркало».

«Андрей Тарковский: про него и про кино» (5 апреля – 21 августа) – это уже оффлайновая выставка в Доходном доме Любощинских–Вернадских, одной из площадок Литературного музея. «В детстве заложено все то, что в течение жизни художник будет использовать», — говорил режиссер. Именно с детства и начинается экспозиция: здесь не только фотографии, но книги, рисунки и игрушки, которые рассказывают о жизни семьи в Москве, Подмосковье, Юрьевце, об увлечении Андрея театром, работе в геологической партии, занятиях живописью и фотографией. Здесь можно не только увидеть Тарковского, но и услышать – с помощью аудиоинсталляции с записями голосов поэта Арсения Тарковского и его сына. Второй зал посвящен кинонаследию Андрея Тарковского. Здесь представлены киноплакаты, эскизы костюмов и декораций, фотографии съемок фильмов. Центральной инсталляцией здесь стал образ ледохода, с которым сравнивала талант Тарковского его мать: путь между световых «льдин», которые проецируются на стены зала, можно пройти по «красной дорожке», и оказаться перед полиэкраном с фрагментами из его фильмов.

«Тарковский 90» (весь год) – такое название получил онлайн-проект, который стартовал ко день рождения мастера на его родине в Ивановской области. Здесь можно прочитать много интересных мыслей о философии и судьбе режиссера. К тому же, в творческой резиденции на местном железнодорожном вокзале открылась выставка с архивными материалами, где акцент сделан на путешествиях Андрея Тарковского. А апофеозом 90-летия режиссера станет 16-й фестиваль «Зеркало», который пройдет летом на ивановской земле. 

Отмечают день рождения режиссера и за пределами России. В Таллине к 90-летию открылась фотовыставка «Два рождения «Сталкера». В экспозиции Эстонского музея кино показывают снимки фотографа Сергея Бессмертного, который работал на съемках картины механиком в операторской группе. Выставка отражает будни съемочного процесса и напоминает об уже исчезнувших апокалиптических местах, существовавших в центре Таллинна и его окрестностях в 1970-е годы, когда снимался фильм.  «"Сталкер" заколдован», — писал Андрей Тарковский в своих воспоминаниях, и эта фраза обретает реальные формы на архивных фотографиях, которые раскрывают противоречивую историю создания картины  и бескомпромиссный творческий метод режиссера. Как раз в этом году исполняется 45 лет с начала съемок «Сталкера» в Эстонии.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий


Mission News Theme от Compete Themes.