×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Питер Джексон придал фильму о «Битлз» эффект присутствия

Кадр из фильма «The Beatles: Get Back – Концерт на крыше».

Как-то на лондонской премьере одного из своих фильмов Питер Джексон получил неожиданное предложение от Имперского военного музея Британии и канала Би-би-си поработать с кинохроникой 1914-1918 годов. В итоге ему удалось оживить людей, снятых фронтовыми операторами. Да так, что складывалось  ощущение, что сняты эти кадры совсем недавно.

Три года Джексон со своей командой реставрировал архивную пленку. А зрители потом терялись  в догадках, игровая это картина, имитирующая документальную, или же — раскрашенная  архивная  хроника. Особенно удивило то, что специалисты прочитали  по губам то, о чем говорят люди на экране, и их разговоры озвучили актеры. Опыт оказался настолько уникальным и захватывающим, что Джексон и сам не смог удержаться от искушения поработать с архивами «Битлз». 

Относятся они к 1969 году. 50 лет записи хранились в каком-то тайнике, но что-то все же проникало оттуда по пиратским каналам. В результате долгой работы Джексон сделал почти восьмичасовой документальный фильм The Beatles: Get Back о том, как прославленная группа в сложный для себя период на излете существования записывает нечто вроде телешоу.

Практически весь вошедший в фильм Джексона киноматериал обнародован впервые. Теперь уже на его основе создается еще более уникальное зрелище, о котором сам Питер Джексон сказал так: «Я в восторге от того, что «The Beatles: Get Back – Концерт на крыше», состоявшийся 30 января 1969 года, будет показан на огромном экране. Это последний концерт The Beatles, и это идеальный способ увидеть и услышать его». 

В 1969-м концерт снимали с нескольких камер, установленных на крышах разных домов и на улице. Все это делалось для фильма Майкла Линдси-Хогга на протяжении месяца. Но тогда режиссеру пришлось при монтаже  урезать выступление «Битлз» почти в два раза. Он вынужден был принять на себя весь  шквал недовольства и разногласий со стороны музыкантов. В итоге – забвение.

Теперь концерт можно увидеть без купюр. Он целиком вошел в документальный сериал  «The Beatles: Get Back».

Драматизма происходящему тогда добавили уход Джорджа Харрисона, присутствие на площадке друзей, Йоко Оно — возлюбленной Пола Маккартни, американского пианиста Билли Престона, благодаря Джонну Леннону получившего звание пятого «битла».

Теперь на большом экране, который может достигать размеров пятиэтажного дома, все зазвучит по-другому, учитывая технологии IMAX, с эффектом живого присутствия.

Итак, конец 60-х. Отношения между участниками «Битлз» накалены, планы рушатся, но именно в этот период создается самое важное. Таким стало последнее  живое выступление «Битлз»  на крыше 30 января 1969 года.   

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий


Mission News Theme от Compete Themes.