×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прощание с Зинаидой Кириенко пройдет в Доме кино

Актриса стала  знаменита на всю страну  с первых же своих ролей, сыгранных в студенческие годы. Первокурсницей она снялась в киноновелле «Надежда» своего мастера Сергея Герасимова. А заканчивая ВГИК, уже имела за плечами пять картин. Зинаида Кириенко сыграла много прекрасных героинь — Наталью в «Тихом Доне»  Сергея Герасимова,  крепостную актрису Анету в «Сороке-воровке» Наума Трахтенберга,  Ирину в «Судьбе человека» Сергея Бондарчука,  Марьяну в «Казаках» Василия Пронина, Ефросинью Дерюгину в фильмах Евгения Матвеева «Любовь земная» и «Судьба», Машу в «Письмах к Эльзе» Игоря Масленникова.  

Не всякий сможет в 88-летнем возрасте отправиться в далекое путешествие. А Зинаида Михайловна в сентябре 2021 года побывала на Дальнем Востоке,  преодолев  почти восьмичасовой перелет. В Благовещенске на  фестивале «Амурская осень» ей вручили награду за выдающийся вклад в профессию. 

Некоторые кинематографисты перед смертью заявляют, что не хотели бы прощания в Доме кино, а кое-кто обещал «встать и уйти», если это случится вопреки их воле. А Зинаида Михайловна, напротив, любила этот дом, часто там выступала. 6 декабря 2021 года она пришла туда на день рождения Гильдии актеров кино. Она была членом ее правления. Вышла на сцену и спела, а потом до позднего вечера праздновала с друзьями и коллегами за накрытым столом. Ничто тогда не предвещало беды, несмотря на возраст. Актриса  и скончалась внезапно. Состояние здоровья резко ухудшилось на фоне ковида. Она начала терять сознание и  «сгорела»  за два дня. 

Прощание с Зинаидой Кириенко пройдет в Большом зале Дома кино в 11 часов, после чего актрису похоронят на Троекуровском кладбище, увы, не рядом с любимым мужем Валерием Тарасевским, которого не стало 18 лет назад. Он похоронен в Подмосковье, где, говорят, нет уже места для его супруги. Они познакомились  на съемках «Казаков» в Грозном. Валерию было 17 лет, он участвовал в массовке. Зинаиде  было 27,  и она очень переживала из-за разницы в возрасте. Но любовь победила все сомнения. Брак был счастливым и единственным для каждого из них. И хотя Валерий был на десять лет моложе супруги, он внезапно скончался — подвело сердце. У Зинаиды Кириенко осталось два сына – Тимур и Максим, внуки и правнуки.

Ушла Зинаида Кириенко: кадры жизни одной из красивейших актрис советского кино

Смотрите фотогалерею по теме

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий


Mission News Theme от Compete Themes.