Проститься с Василием Лановым пришли его друзья, коллеги и поклонники

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Проститься с Василием Лановым пришли его друзья, коллеги и поклонники

Проститься с Василием Лановым пришли его друзья, коллеги и поклонники

В Москве прощаются с Василием Лановым. Церемония проходит в Театре имени Вахтангова. Его фасад украшают портреты Ланового, на которых он запечатлен в своих лучших театральных ролях, передает «МИР 24».

У гроба артиста почетный караул, множество цветов, венки от президента и правительства России и столичных театров. Проститься с Лановым пришли его друзья, коллеги и поклонники. Среди них министр обороны России Сергей Шойгу.

Народный артист СССР Василий Лановой умер 28 января на 88-м году жизни. Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, он несколько недель находился в больнице. За свою карьеру Василий Лановой сыграл более 70 ролей. Самые известные картины – «Алые паруса», «Семнадцать мгновений весны» и, конечно же, «Офицеры».

Мы говорим Лановой, а вспоминаем Ивана Варавву или Павку Корчагина. Надежного товарища, благородного человека, русского офицера. В одноименном фильме режиссера Владимира Рогового он без единой любовной сцены показал одну из самых драматичных историй любви во всем советском кино.

История Великой Отечественной была частью его личной биографии. 22 июня 41-го Василий Лановой встретил в украинском селе Стрымба, где гостил у бабушки. Через неделю село захватили немцы. Ради забавы один из солдат выпустил над головой семилетнего Ланового две автоматных очереди. С тех пор он сильно заикался.

Именно поэтому ему так сложно далась работа в драме «Семнадцать мгновений весны». Роль генерала Вольфа. Режиссер Татьяна Лиознова потратила не один месяц, чтобы уговорить актера надеть форму офицера СС.

«Она сказала: «Василий, вам не надо играть фашиста. Вам надо играть противника нашей армии, потому что это были люди очень интеллигентные во многих вещах». Я говорю: «Уговорила, Татьяна, уговорила», – вспоминал актер.

Благородством светились даже антигерои в исполнении Ланового. На съемках «Войны и мира» он убедил Сергея Бондарчука включить сцену, где Анатоль Курагин теряет ногу в бою. Наблюдая за историей героя или злодея, зритель не мог противостоять обаянию актера. Будь то противоречивый Вронский или отважный Капитан Грей.

За свою карьеру Лановой успел сняться в полусотне фильмов. Еще больше ролей в родном Театре Вахтангова, в труппе которого отслужил 64 года. В 85-м именно за театральные роли Василию Семеновичу присвоили звание народного артиста. Но и без этой награды его любила целая страна.

«Человек, который своим творчеством олицетворял лучшие черты офицерства и Советского Союза, и России. Многое сделал для патриотического воспитания подрастающего поколения. Прошу почтить его память вставанием», – говорил Сергей Шойгу.

Последние годы актер много времени посвящал патриотическому воспитанию. В 2015-м стал соучредителем движения «Бессмертный полк». Каждый год выходил в общей колонне с портретом матери. Человек, посвятивший жизнь одной профессии – родину защищать.

«Когда учителя, такие люди, уходят, когда уходят такие мастера и такие профессионалы, как-то очень хочется вокруг обернуться и посмотреть. Нет, не замена, а по такому же достоинству кто-то может появиться?» – указала заслуженная артистка России Ольга Тумайкина.

«У него какая-то невероятная была выдержка. Я помню спектакль «Пристань», когда у него в семье случилась трагедия, и он вышел на сцену, все рыдали, у всех был комок в горле, а он, преодолев себя, сумел работать», – сказал народный артист России Евгений Князев.

«Василий Семенович как начал свою жизнь героем, так и ушел, на мой взгляд, последний герой, он герой во всех смыслах», – отметил артист Александр Павлов.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.