России грозят гастрольные санкции: отмены концертов уже начались
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

России грозят гастрольные санкции: отмены концертов уже начались

money

В последнее время среди любителей концертов оптимистов не так уж много. Тем не менее уже объявлены летние фестивали, на которых ждут и иностранных звезд. И вот теперь к ковидным ограничениям, возможно, прибавится и культурный бойкот на фоне обострения ситуации вокруг Украины.

Западные музыканты, особенно известные, довольно чутко реагируют на политические события в странах на своей гастрольной карте. И нет никакого сомнения в том, что резко изменившаяся обстановка станет для многих звезд чем-то вроде красного сигнала светофора при планировании концертов в России.

«Для начала, конечно, нужно понять, чем ситуация закончится и закончится ли она в ближайшее время, — сказал в беседе с «МК» концертный промоутер и организатор крупных фестивалей Илья Островский. — От финальной реакции крупнейших мировых держав будет зависеть и политика артистов. В 2014 году, когда украинские события только начинали разворачиваться, многие западные звезды отказывались ехать в Россию. Но потом достаточно быстро все свелось к очень ограниченному списку музыкантов, которые продолжили занимать принципиальную позицию. Сейчас ситуация, мягко говоря, отличается от того, чтобы было в 2014 году, поэтому делать прогноз сложно. Но совершенно точно возникнут трудности у тех фестивалей, в лайнапе которых большая часть иностранных артистов».

Вероятно, к этому нужно добавить еще и наши местные особенности. Надзорные органы в последнее время очень ревностно относятся к музыкантам с репутацией неблагонадежных. Конечно, у властных структур не так много шансов испортить жизнь гастролеру, но вот у тех, кто его привез в Россию, могут возникнуть проблемы.

«Разного рода перестраховки будут иметь обоснованный характер, — уверен Илья Островский. — Любой артист — человек творческий и подвержен всяким эмоциональным всплескам. И промоутер, который привозит в страну иностранного музыканта, рискует не только из-за отказа и отмены концерта, но и в случае, если артист захочет высказать свою позицию со сцены. В последнее время у нас такое не приветствуется. А если ситуация продолжит накаляться, это может быть просто опасным. Но, если честно, сейчас меня меньше всего волнуют перспективы индустрии развлечений. Происходит огромная трагедия мирового масштаба. Пусть лучше не будет никогда никаких концертов, но перестанут стрелять и взрывать!»


Массовые отмены гастролей пока не начались, но первые ласточки уже есть. Латвийская группа Brainstorm заявила о переносе российского тура, концерты которого должны были состояться в пятнадцати разных городах. Музыканты давно и успешно выступают в России, у них здесь тысячи поклонников, однако политическая ситуация заставила их отказаться от масштабного гастрольного проекта. По некоторым сведениям, участники Brainstorm решили отложить гастроли до лучших времен из-за давления, которое на них оказывали в Латвии. «Обстоятельства оказались сильнее нас», — написали участники группы в своих социальных сетях.

«Воздействие на артистов — это не только российская экзотика, — говорит Илья Островский. — Когда я проводил фестиваль в Прибалтике, то местные артисты испытывали на себе определенное давление. Оно, конечно, не отличалось таким жестким характером, как это обычно происходит в России, но рекомендации были. Я точно знаю, что и в Штатах после каких-то высказываний артист рискует столкнуться с официальной реакцией на свои слова. Кстати, на днях была новость о том, что руководство театра «Ла Скала» требовало от нашего дирижера Валерия Гергиева высказать четкую позицию по поводу происходящего, иначе с ним разорвут все соглашения. Так что санкции могут быть не только политическими и экономическими, но и культурными, хотя обычно они имеют негласный характер».

Тем временем российские музыканты свои концерты не отменяют, хотя и высказываются против войны с Украиной. Среди тех, кто уже выразил свое резко отрицательное отношение к происходящему, — Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Земфира, Noize MC, Валерий Меладзе, Манижа. Но пока только рэпер Oxxxymiron перенес свои шоу в Москве и Петербурге.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий