×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Скончался главный специалист по Гоголю Юрий Манн

Фото: Евгения Давыдова ru.wikipedia.org.

В поле зрения литературоведа, впрочем, был не только Гоголь. В 1964-м Юрий Манн защитил кандидатскую диссертацию по теме «Творческий метод Белинского». Позже, в 1980-1990-х, он писал о творчестве Николая Станкевича, Сергея Аксенова и Ивана Тургенева.

Он написал автобиографическую книгу «Память-счастье, как и память-боль…», где рассказывал о детстве, которое пришлось на военное время, юности и зрелости, о литературоведческой среде и многом другом. Эти мемуары были высоко оценены коллегами, как некая калька времени, пропущенная через личный опыт очень интеллигентного и глубокого человека.

Юрий Манн работал над Большой Советской (а затем – Российской) энциклопедией. Кембриджский международный биографически центр книги включил его в список самых выдающихся ученых ХХ столетия.

Главной темой исследований для Юрия Владимировича всегда оставался Николай Гоголь. Почему? На этот вопрос он отвечал, что имел к нему «природную склонность». Еще в школе Манн «снабдил» именами гоголевских героев с десяток своих одноклассников. Величайшими сочинениями классика Манн считал «Нос» и «Мертвые души».

Кстати, литературовед внес ясность в загадочную историю со вторым томом «Мертвых душ», который, по легенде, случайно или намеренно сжег писатель. «Мне приходится все время объяснять, что второй том «Мертвых душ» — это текст, который Шевырев переписал. Но это вовсе не тот том, который утрачен. Пять глав… Скорее всего, второй том уже не найти. А те рукописи, которые приносят, обычно восходят к списку Шевырева», – говорил литературовед.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий


Mission News Theme от Compete Themes.