В Армении проходят дни культуры Беларуси

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Армении проходят дни культуры Беларуси

КУЛЬТУРА

В Армении проходят дни культуры Беларуси

23:57 17/05/2019

В Армении проходят дни культуры Беларуси

В Армении проходят дни культуры Беларуси. Художественные выставки, концерты народной музыки и знакомство с кухней другой страны. Все это увидела корреспондент телеканала «МИР 24» Лиана Азоян.

Вот уже пять лет белорусские драники Олеся Кулешова готовит на своей второй родине в Армении. К особенностям блюд ее армянская родня привыкает.

Что с чем едят, что рисуют, о чем в Беларуси пишут стихи и песни – это можно узнать на тематических выставках.

«Задача любых дней культуры взаимно обогащать наш интеллектуальный потенциал, передавать из поколения в поколение то, что у нас есть, делиться с самыми добрыми друзьями», – отметил чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Республике Армения Игорь Назарук.

На этот раз в Ереване 260 литографий с рисунками Наполеона Орды, выполненные гравером Алозием Мисеровичем. Они представлены в Армении впервые.

«Я думаю, что только благодаря этим культурным взаимодействиям мы улучшаемся, мы делаемся лучше, а историческое наследие у нас единое», – сказал замминистра культуры Беларуси Сергей Шереметьев.

Декоративно-прикладное искусство это то, чем особенно дорожат белорусы. Как оказалось, в орнаментах и красках мастеров двух стран очень много похожего.

«Те же линии, те же орнаменты, солярные орнаменты, символы солнца, вечности. Трактовка, правда, разная. Если у нас она носит философский смысл, то здесь она более жизнеутверждающая», – пояснила замдиректора Центра народного творчества им. О.Шарамбеяна Евгения Калантарян.

Наслаждаться белорусской культурой в Армении будут два дня. Программа завершится показом фильма киностудии «Беларусфильм» «Война. Остаться человекам» о ценностях, которые вечны и в Армении и в Беларуси.

Добавим, в Ереване живет белорусская община, издается газета «Беларусы», очень популярна сеть магазинов белорусских продуктов.

Лиана Азоян

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.