В Эрмитаже восстановили две мраморные скульптуры

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Эрмитаже восстановили две мраморные скульптуры

В Эрмитаже восстановили две мраморные скульптуры

В Эрмитаже отреставрировали две мраморные скульптуры XIX века. Представить их должны были еще в апреле 2020-го, но из-за пандемии мероприятие перенесли на целый год, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мокрецова.

Одна из отреставрированных скульптур – портретная статуя жены Николая I, императрицы Александры Федоровны. Во время войны изваяние сильно пострадало: мрамор потрескался, а восемь пальцев на руках откололись, как и медальон с портретом родителей.

Художники-реставраторы воссоздавать его не собирались: не осталось достоверных фотографий. Но без медальона жест правой руки смотрелся неестественно. Поэтому деталь решили вернуть, но без рельефного изображения на нем.

«Нам известно о существовании четырех статуй Александры Федоровны. Одна из них находилась в Берлине, но погибла во время Второй мировой войны. Второй экземпляр был сделан для Зимнего дворца и погиб во время пожара 1837 года. Еще один экземпляр был сделан уже в Петербурге для Зимнего дворца. Именно он сохранился до сих пор», – рассказывает старший научный сотрудник Отдела западноевропейского изобразительного искусства Государственного Эрмитажа Елена Карчева.

Очистили мрамор и на статуе «Психея, лишившаяся чувств». Ей восстановили палец и укрепили крылья. За два века они стали шататься. В XIX столетии итальянскому скульптору Пьетро Тенерани «Психея» принесла известность. Мастер сделал семь одинаковых статуй. Хранители предполагают, что в Эрмитаже – оригинал – самая первая скульптура, которую он потом повторял.

В Эрмитаже восстановили две мраморные скульптуры

В Эрмитаже восстановили две мраморные скульптурыВ Эрмитаже восстановили две мраморные скульптурыВ Эрмитаже восстановили две мраморные скульптурыВ Эрмитаже восстановили две мраморные скульптуры

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.