В Фейсбуке наградили «Нытика года»
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Фейсбуке наградили «Нытика года»

money

Анна Голубкова.

Призовой фонд там более скромный — ящик шампанского, а общим остается овеянное таинственностью объявление лауреатов ровно в полночь. Итак, в момент пересечения хронологического экватора ночи с 12 на 13 декабря литературное сообщество узнало, кто же больше всех «ныл» в 2021-м.

Как удалось выяснить нашему корреспонденту у куратора «Поэзии» и основателя «Нытика года» Виталия Пуханова, у его шуточного и в целом не обидного начинания есть глубокая философская основа. «Премия пришла к нам из мирного, благополучного 2013 года — рубежного и рокового для России», — заявил известный поэт и культуртрегер.

Первые «нытики» того времени (те, кто часто жалуется френдам и подписчикам в социальных сетях по разным поводам) назначались по желанию и произволу устроителя. Среди удостоенных почетного звания были поэты Евгения Вежлян, Михаил Бутов и Андрей Чемоданов (верлибрист и легендарная фигура для литературного процесса). Потом победителей выбирали уже демократическим путем.

Зачем же существует такая странная на первый взгляд награда? Она призвана «напомнить нытикам, что на самом деле они счастливы, а их нытьё идёт от излишне высоких требований к себе и окружающему миру», и что «трудности, разочарования и растерянность случаются со всеми».

В этом году выбрать «нытика» номер один предлагалось уже из солидного списка претендентов, где засветились поэты, прозаики, литературные критики, имена которых можно увидеть в списках «настоящих» премий.

Но суть в том, что эта «ненастоящесть» — пародийная.

«Мы пародируем весь премиальный процесс», — говорит Пуханов. И добавляет, что в Интернет-сообществе все прекрасно знают, кто нытик, это всем очевидно. Но иногда лауреаты отказываются принимать на себя «ноющий» статус.

А вот победитель 2021 года не отказалась!

Если верить подведению итогов голосования, кандидатура Анны Голубковой, поэта, литературоведа, специалиста по философии Розанова набрала больше всех голосов — целых 112 . Второе место — у Ольги Брагиной, третье — у Людмилы Казарян.


«Спасибо всем, кто меня поддерживал! Я обязательно оправдаю ваше доверие и буду ныть больше, лучше и разнообразнее в наступающем году», — написала Анна на своей странице в фейсбуке.

Этот пост, конечно, позитивный.

А бывали и другие, в основном — про тяжелую женскую жизнь: 

«- И все-таки это несправедливо, — мрачно думала я по дороге на работу. — Женщина работает в литературе много лет, просто горы сворачивает, и ничего. Зато стоит мужчине сделать ма-а-аленький проектик, как он тут же делается известным и получает признание,

— Нет, это справедливо! — сварливо заметил внутренний голос.

— Почему?! — возмутилась я.

— Мир несправедлив в принципе, — тоном скучающего ментора произнес внутренний голос. — Соответственно несправедливость в несправедливом мире является вполне справедливой».

«МК» Анна Голубкова рассказала, что в прошлом сезоне ее на премию выдвинул Игорь Котюх, поэт, переводчик и литературный деятель из Эстонии:

— Конечно, я сразу согласилась! Но в напряженной и бескомпромиссной борьбе проиграла Екатерине Симоновой, лауреату премии «Поэзия». То есть она стала дважды лауреатом — премии «Поэзия» в 2019 году и премии «Нытик года» в 2020 года. Я учла прошлые ошибки, провела работу над собой, стала ныть лучше, чаще и разнообразнее — и вот, пожалуйста, результат!

По словам победительницы, Василий Розанов в своих трудах настаивал на том, что человек имеет право пожаловаться. И важность таких эмоциональных сигналов миру не стоит недооценивать:

— В некоторых обстоятельствах право на жалобу — это единственное, что остается у человека. Поэтому в наших условиях нытье — это самый настоящий экзистенциальный выбор! Ну, а происходит все это в фейсбуке просто потому, что в данный момент это наиболее подходящая площадка. Все друг на друга подписаны и сразу же узнают, если у человека что-то случилось. И не просто узнают, а оказывают моральную поддержку. Так что нойте с нами, нойте как мы, нойте лучше нас!

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.