В «Геликон-опере» открыли выставку о знаменитом оперном певце Георге Отсе

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В «Геликон-опере» открыли выставку о знаменитом оперном певце Георге Отсе

Фотографии предоставлены театром Геликон-Опера.

Выставку открывают заместитель посла Эстонии в России Пиретрума Рейнтамм Бенно и худрук «Геликона» Дмитрий Бертман. Он рассказывает, что благодаря отцу еще в детстве познакомился с Отсом. Как доказательство этого факта — фотография в первом зале: пятилетний Дима с родителями в компании великого певца.

— Правда, я мало что помню, так как был маленьким, — признается Дмитрий Александрович. — Мы только потом осознаем, с кем общались, и в этом есть счастье.

Талантливейший оперный певец, знаменитый Мистер Икс (одноименный фильм 1958 года), почти тридцать лет проработал в оперном театре «Эстония», много гастролировал по Советскому Союзу, выступал в Германии, Египте, в других странах… Но это все общие слова. А что о нем известно, особенно моему поколению, родившемуся в начале XXI века?

В первом зале рассматриваю фотографии — вот Отс в юности: оказывается, будущий певец в школе занимался фехтованием, а в 1939–1940-х годах дважды становился чемпионом Эстонии по плаванию.

В начале войны вообще чудом остался жив: на пути из Таллина в Кронштадт в корабль, на котором плыл Георг, попала немецкая бомба. Свой спасательный жилет он отдал раненому поляку, а сам бросился за борт, рассчитывая вплавь добраться до острова Гогланд. Отс долго плыл в ледяной воде, свело конечности, и он уже начал терять сознание, но, к счастью, на помощь подоспел минный тральщик, и моряки спасли будущую знаменитость.

Фотографии предоставлены театром Геликон-Опера.

На выставке представлены афиши, редкие фотографии. Театральные костюмы его самых известных ролей (Мистер Икс, Дон Жуан, Кола Брюньон) специально привезены из Эстонского исторического музея. У каждого костюма своя особая история. Так, репетируя партию Дон Жуана, Георг Отс изучал старую живопись и через нее нашел старинный способ пристегивать шпагу к костюму таким образом, чтобы она не мешала движениям. И это «открытие» вошло в практику спектакля. А для того чтобы поставить оперу «Дон Жуан», он лично перевел оригинальное итальянское либретто на эстонский язык.

Отс был первым певцом, который в одном концерте стал соединять оперные и опереточные арии, арии из мюзиклов, эстрадные песни и народную эстонскую музыку. По словам куратора выставки, «важной целью ее является сохранение памяти о главной сфере жизни Георга Отса — опере». В зале звучат записи его партий, можно увидеть эксклюзивные интервью людей, знавших его лично — они специально были записаны для выставки.

Фотографии предоставлены театром Геликон-Опера.

А вот второй зал особый — он превращен в личную комнату певца. Здесь слегка приглушен свет, атмосфера таинственности. У окна — стол с креслом (больше похож на трон), старинное зеркало. Подходишь к нему и можешь примерить маску таинственного Мистера Икса — она висит рядом. И я примерила, но поняла, что маска такого загадочного героя идет лишь избранным… Вот почему Георг был в ней так удивительно хорош.

На столе под стеклом письма поклонниц разных возрастов, адресованные их кумиру. Вот фрагменты из некоторых: «Я называю Вас по имени и фамилии, потому что не знаю Вашего отчества. Я простая девочка из деревни, кончаю 7-й класс». «Георг, давайте переписываться… Вот пишу, а подружки говорят, что вы не ответите ни за что, и просят передать от них привет…»

Удивительно, что, прожив всего лишь 55 лет, Георг Отс успел оставить огромный след в истории оперы. «Он был творческим отцом Дмитрия Хворостовского, потому что похожа судьба… Талантливейший человек, который стал любимцем всех, — рассказывает мне Дмитрий Бертман. — В последние месяцы своей жизни, измотанный операциями, он сам всегда подбадривал врачей и даже пел с медсестрами».

На открытии выставки солист «Геликон-оперы» Максим Перебейнос поет красивейшую арию Мистера Икса: «Цветы роняют лепестки на песок, никто не знает, как мой путь одинок…»

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.