В России резко выросли продажи книг по эзотерике

Фото: freepik.com

Магическое мышление – это вера в то, что мысли, знаки или ритуалы могут напрямую воздействовать на реальность. Оно возникло еще в древности, когда люди искали ответы на вопросы о причинах природных катаклизмов, болезней и других явлений. Несмотря на научный прогресс, и сегодня вокруг много необъяснимого. И люди, как столетия назад, обращаются к потусторонним силам.

ВЦИОМ выяснил, что поклонников мистики, которая бурным цветом расцвела в 1990-е, за последние 15 лет стало намного меньше. Сейчас каждый четвертый россиянин не верит ни во что сверхъестественное. За два десятилетия чисто рационалистов выросло в полтора раза: 2004 г. – 15%, 2005 г. – 14%, 2008 г. – 19%.

Главные скептики – мужчины. Согласно опросу, их 28%, а вот женщин – 20%. На втором месте оказалась молодежь: 33% в группе 18-24 лет и 27% в группе 25-34 лет), третью позицию заняли граждане с плохим материальным положением (31%). Далее по ступеням идут активные пользователи интернета, а также жители городов с численностью населения до миллиона человек.

Отметим, что стали намного реже верить в судьбу (2004 г. – 40%, 2024 г. – 16%), приметы (2004 г. – 21%, 2024 г. – 10%) и воздаяние за грехи (2004 г. – 18%, 2024 г. – 10%), а вот процент верующих в Бога и сверхъестественные силы остался неизменным. И лишь малое количество россиян убеждено в загробной жизни (8%), в гороскопы верят 7%, в переселение душ – 6%, в колдовство и магию – 5%, в существование инопланетян – 4%.При этом 37% опрошенных смотрят телепередачи или видео в Интернете о сверхъестественных способностях, колдунах, магах или выступления астрологов.

Редактор одного книжного издательства подтвердил, что большинство покупателей рассматривают мистическую литературу с точки зрения занимательного досуга:

«Эзотерика – один из главных трендов 2023-2024 года. Она на подъеме, ей очень интересуются. Однако тут есть момент: не каждый интересующийся эзотерикой – это человек, который увлекается ей всерьез. Очень часто карты Таро воспринимаются как развлечение. Поэтому тут оценивать всю серьезность намерений сложно, но эзотерика действительно продается очень хорошо. Но тут тоже надо понимать, что она не всегда про книги: это и книжная продукция, например, в виде тех же карт Таро, которые составляют огромный процент продаж», – рассказал редактор корреспонденту «МК», попросив не указывать его имя.

Для полноты картины мы обратились к онлайн-маркетплейсам и выяснили, что востребованность эзотерических товаров также набирает обороты. Так, нам сообщили, что за период с 2022 года по 2023 динамика продаж выглядит следующим образом: наибольшей популярностью пользуются ритуальные свечи (количество продаж – 283%), заслуженное серебро получают спиритические доски (185%), бронзовым призером оказались карты Таро (147%). Менее востребованными оказалась книги раскладов (100%), а также обереги, спиритические блокноты и другие позиции (52%)

Выходит парадокс: с одной стороны, растет процент людей, которые не верят ни во что сверхъестественное и необъяснимое (или говорят так), но при этом спрос на эзотерическую литературу выше.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×