В России снимается первый документальный сериал об эпидемии телефонных мошенников

Представление проекта «Гаражники». Фото: Пресс-служба фестиваля

На следующем «Пилоте» будет полноправно существовать конкурс документальных сериалов. А пока представили проекты, находящиеся в разработке.

В ближайшее время нас ждет  20 серий о «великих», и все они будут не такими, какими можно себе  представить. «С серьезным лицом это делать нельзя», — сказано во время презентации. Что такое документальное кино, снятое для телевидения и платформ, — тема для дискуссий. Но это точно совсем не то, что снимают документалисты, чьи фильмы теперь можно увидеть разве что на серьезных фестивалях неигрового кино. 

По мнению спикеров «Пилота», аудитория телеканалов стремительно стареет, но ее можно омолодить, в том числе и за счет сращивания с платформами. Опыт в развлекательном контенте (а сериалы, судя по тем, что были представлены на фестивале, сплошь развлекательного толка) поможет плавно перейти в документальное производство. И оно рискует пойти в том же направлении. Аналитики рынка считают, что  музыкальный док и байопики смотрят хорошо. На них и делают ставку. Правда,  «заходят», как говорят эксперты, и фильмы о тюрьмах.

В ближайшее время появится документальный фильм про безвременно ушедшего в 2019 году от остановки сердца музыканта Кирилла Толмацкого, известного как Децл. Картину о нем снимает его сын Антоний, который попытается разобраться, кем же был его знаменитый отец. Появятся фильм об Анастасии Заворотнюк.

Диана Арбенина представлена разнообразно сразу в нескольких проектах, включая документальные. Она работает как автор саундтрека, актриса и героиня сериала, как продюсер на фильме, который снимает Надежда Михалкова, а одну из ролей сыграет ее сестра Анна Михалкова.  

Предложение сниматься в документальном проекте о себе Диана приняла, а в процессе работы поразила его авторов степенью откровенности. В том фрагменте, который представили на «Пилоте», есть лаконичный и эффектный диалог: «Ты влюблена?» — «Еще какие вопросы?» Ответила, как отрезала, и это интригует. 

«Самым ожидаемым  документальным сериалом» на «Пилоте» стал  «Киборг» Валентины Беспалой и  Ксении Пчелинцевой. Запланировано создание трех серий.  Героями фильма станут Роман Костомаров, а также люди, о которых пока никто не знает, но они  каждый день делают все, чтобы вернуться к полнокровной жизни. Кто-то  из них лишился рук и ног, но не воли. С помощью инновационных технологий врачи помогут им начать заново жить.   

Любопытно, что среди конкурентов у «Киборга» был сериал «На крючке: когда звонит мошенник» Максима Скрябина. Он позиционируется, как первый в России документальный проект-расследование об эпидемии  телефонных  мошенников и расскажет о том, как обманывают сотни тысяч людей, выдавая себя за сотрудников  банков, полиции, ФСБ, о том, какие используют схемы. 

«Самым ожидаемым игровым сериалом» стали «Гаражники» Михаила Местецкого, и снимут их в жанре мокьюментари — псевдодокументалистики. Сериал расскажет  о братстве представителей  малого бизнеса, которые  нашли приют на территории гаражного  кооператива «Лыжник», находящегося под угрозой сноса. На «Пилоте» показали первые 13 минут,  которых хватило для признания жюри. 

Удивительные чувства испытал Михаил Местецкий, сравнивший свою победу со спортивной. Он представил себя в ситуации спортсмена, получившего кубок еще до начала соревнования.  

Любопытно, что уже есть документальный полнометражный фильм «Гаражане» Натальи Ефимкиной, с 12 лет живущей в Германии. Однажды она оказалась на Кольском полуострове, а спустя время вернулась туда, чтобы снять  документальный фильм о неформальной жизни, которую ведут местные жители в гаражах.  

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×