В усадьбе Бахрушина под четырнадцатью слоями краски нашли уникальную роспись

Фото предоставлено пресс-службой Бахрушинского музея

Роспись выявили в ходе зондажа — пробной послойной расчистки скальпелем, с которой начинаются подобные работы. «Художники-реставраторы расчищают исторический слой, очищая не только от последующих покрасок, но и от потемневшего лака. Затем восстанавливают штукатурку и роспись в пределах утрат», — поясняет реставратор Виктория Яковлева.

Фото предоставлено пресс-службой Бахрушинского музея

Яковлева нашла в Российском государственном архиве литературы и искусства записи ученицы Ягужинского, изготавливавшей трафареты для росписи. По этим «исходникам», а также по историческим фотографиям был реконструирован первоначальный облик помещения. Часть декоративных элементов, как, например, фризы с орнаментом, не уцелели, но были воссозданы.

В 2024 году в Москве откроют музейно-театральный квартал «Бахрушинский» — в этот день дом-музей Бахрушина, построенный в 1896 году,  предстанет перед посетителями как современный и одновременно исторически достоверный объект.

Фото предоставлено пресс-службой Бахрушинского музея

Напомним также, что украшенная столь старательно Граненая столовая для Алексея Александровича была местом неслучайным. Когда он передавал в 1913 году свой музей в дар России (в лице Академии наук), торжественная церемония проходила именно здесь, причем на нее приехали великие люди того времени, включая венценосную особу — Великого князя Константина Романова.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×