×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Во Франции обсуждается арест картин из российских музеев

Открытие выставки. Фото: пресс-служба Министерства культуры РФ.

О таких радикальных предложениях пользователей соцсетей пишет одна из ведущих газет страны Le Figaro. Газета отмечает, что наиболее решительные сторонники этой идеи даже предлагают вырученные от продажи изъятых полотен деньги направить на поддержку Украины, в том числе военную.

Эти мнения остаются лишь мнениями, не более того, констатируют французские юристы. Так, опрошенный изданием юрист в области искусства Оливье де Бэк констатирует, что предметы искусства, принадлежащие иностранным государственным музеям, не могут быть конфискованы по закону от 10 августа 1994 года. Кроме того, любая крупная выставка с зарубежным участием сопровождается, по его словам, специальными документами министерства Европы и министерства культуры Франции, гарантирующими выставляемые предметы от ареста.

Такое гарантийное письмо за подписью обоих министров есть и касательно данной выставки. Оно подписано в феврале 2021 года, а недавно его действие продлено до апреля 2022 года, поскольку продлена сама выставка.

То, что никто не собирается экспроприировать российские культурные ценности, подчеркнули и в фонде Виттона (подразделению известного холдинга LVMH), организовавшем выставку. Пока она идет — то есть до апреля — картины в безопасности, фонд гарантирует и их возврат. Однако все эксперты говорят лишь о сиюминутной ситуации, а ведь она может измениться в считанные дни.

Напомним, на выставке коллекции Ивана Морозова, которая сейчас выставлена в Булонском лесу, — около 200 работ из Эрмитажа, ГМИИ имени Пушкина, Третьяковской галереи, а также из Минска, Днепра и частных коллекций. Кстати, именно частные полотна наиболее уязвимы с точки зрения возможного ареста. Их владельцы, среди которых Петр Авен, относятся к той категории россиян, которых санкции ЕС могут коснуться в первую очередь и уже в ближайшем будущем.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий


Mission News Theme от Compete Themes.