×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У Джейсона Стейтема юбилей: как уличный продавец стал героем поколения

Путь с улицы на сцену

Джейсон родился 26 июля 1967 года в маленьком городке Ширбрук в Англии. Его родители не были богаты: мать Эйлин работала танцовщицей, а отец Барри в принципе подрабатывал везде, где только мог.

Еще с раннего детства Джейсон увлекся спортом. Кроме удовольствия от нагрузок, для него это был отличный способ вырваться в люди и помочь родителям. Первым его серьезным занятием стали боевые искусства. Затем по приглашению своего хорошего знакомого Винни Джонса он попал в местную футбольную команду. Но и этого юному Джейсону было мало, поэтому в придачу он еще и начал заниматься дайвингом. Благодаря своему упорству он был выбран членом Национальной сборной Великобритании по плаванью, участвовал в Олимпийских играх, а также в Играх Содружества в команде по легкой атлетике.

Однако даже такая спортивная карьера не принесла ему достаточно средств для стабильной жизни. Параллельно он вынужден был торговать на рынке фальшивыми духами, сниматься в клипах, работать моделью. 

Именно во время одного из своих модельных выступлений Джейсон познакомился с тем, кто первым разглядел в нем потенциал для кино — британским режиссером Гаем Ричи. Ричи тогда как раз находился в поисках актера на роль уличного продавца Бекона для своего дебютного фильма «Карты, деньги, два ствола». Узнав о том, как Стейтему приходится подрабатывать на улицах, режиссер понял, что идеальнее кандидата на роль ему просто не найти. А Стейтем в свою очередь привел в фильм и Винни Джонса, который сыграл бандита по прозвищу Большой Крис. Позже Ричи также пригласил Стейтема и в свой следующий фильм, «Большой Куш», на роль организатора подпольных боев.

Именно сотрудничество с Гаем Ричи принесло Стейтему известность в Англии и в киносообществе. Но его мировая известность была еще впереди.

Как Джейсон Стейтем стал новым лицом боевиков

Благодаря съемкам у Ричи Стейтемом заинтересовались лучшие режиссеры мира, среди которых оказался и Люк Бессон. Бессона в первую очередь привлекла брутальная внешность Джейсона и его навыки в боевых искусствах. Он предложил актеру роль в его новом фильме «Перевозчик», который позже вырос в целую франшизу из трех частей.

В 2007 году он уже стал достаточно авторитетным лицом в Голливуде, чтобы самостоятельно продвигать собственные фильмы. Именно так произошло с «Адреналином», который Стейтем смог рекламировать от своего собственного имени, как и его сиквел. Параллельно с этим актер продолжил работать со своим другом Гаем Ричи, снявшись у него еще раз в картине «Револьвер».

Наконец, в 2010 году вышел фильм, который окончательно закрепил за Стейтемом статус культового актера — «Неудержимые». Концепция фильма заключалась в том, чтобы собрать вместе всех самых значимых героев боевиков: Сильвестра Сталлоне, Дольфа Лундгрена, Микки Рурка, Брюса Уиллиса, а в последующих частях и Шварценеггера, Чака Норриса и Жан-Клода Ван Дама. А кроме них, конечно же, и Джейсона Стейтема. Появление в фильме наравне с такими звездами окончательно обеспечило Джейсону зрительскую любовь до конца его карьеры и статус важнейшего актера в своем жанре.

Чем Джейсон Стейтем занят сейчас?

Самым заметным проектом Стейтема за последнее время стал недавний фильм «Гнев человеческий», в котором он исполнил роль инкассатора, мстящего за смерть сына. Здесь актер уже в который раз вернулся к сотрудничеству со своим давним другом и старым покровителем Гаем Ричи. Картина получила высокие оценки от зрителей и критиков.

Также с 2015 года Стейтем участвует в долгоиграющей франшизе «Форсаж» в качестве бывшего агента спецслужб Деккарда Шоу. Его персонаж сыграл важную роль в седьмой и восьмой частях, а также получил свой отдельный фильм «Форсаж: Хоббс и Шоу», где он исполнил главную роль в паре с Дуэйном Джонсоном.

Стейтем сохраняет свою актерскую стратегию со времен своих ранних фильмов и в наши дни: он старается разбавлять свои роли в боевиках небольшим количеством необычных для себя амплуа. Таким недавним необычным амплуа стала для него роль в фильме «Шпион», где он сыграл нервного хвастливого спецагента Рика Форда.

В скором будущем Джейсона можно будет увидеть в «Неудержимых 4», которые выйдут на экраны в 2023 году, в сиквеле боевика о борьбе с гигантской акулой «Мег 2», картина также выйдет в 2023 году, а также он вернется к роли Рика Форда в «Шпионе 2», дата выхода которого пока неизвестна.

Реальные цитаты Джейсона Стейтема

В российском Интернете Стейтем стал особо популярной фигурой благодаря тому, что из него сделали персонажа мемов. Суть этих смешных картинок в том, что авторы берут фразу, не имеющую никакого смысла, и приписывают ее пафосному Стейтему.

Однако в день рождения актера можно восстановить справедливость и узнать, что актер говорит о себе и своей работе на самом деле. Так, например, он считает, что всему своему успеху он обязан чистому везению:

«Я никогда даже не думал, что для меня такую роль сыграет встреча с кинорежиссёром. Просто иногда ты оказываешься в нужном месте в нужное время, встречаешь нужного человека, и перед тобой распахиваются сразу все двери».

Что касается его увлечений, то любовь к боевым искусствам Стейтем пронес через всю жизнь:

«Я люблю боевые искусства — постоянно занимаюсь джиу-джитсу и кикбоксингом — тем, что может помочь мне в работе. Но я бы в любом случае занимался ими, даже если бы это не требовалось для съёмок — мне это нравится».

Наконец, о своих персонажах Стейтем всегда отзывается очень иронично и искренне недоумевает, как что-то вроде них может стать чьим-то кумиром:

«Тем, кого вдохновляют мои герои, не помешало бы лишний раз подумать».

Личная жизнь Джейсона Стейтема

Его образ может создавать ощущение, что Стейтем постоянно становится героем скандальных романтических историй. Но на деле это оказывается правдой лишь отчасти, ведь чаще всего в таких историях он выступает главной жертвой.

Джейсон долгое время встречался с актрисой Келли Брук, тогда их даже называли красивейшей парой Голливуда. Однако его подруга изменила ему, после чего пара рассталась. Судя по всему, Стейтем тогда действительно был ранен в самое сердце, он до сих пор не хочет рассказывать ничего об этой главе своей жизни. После этого актер пытался выстроить отношения с певицей Софи Монк, но из-за ее слишком откровенного поведения они также расстались. Затем он 4 года встречался с искусствоведом Алекс Зосман, но теперь уже фанатки Джейсона обрушили на бедную девушку свою ненависть из-за ревности. После этого Стейтем стал намного меньше рассказывать в интервью о личном.

В 2010 году Джейсон наконец смог найти ту самую. Ей стала актриса и модель Роузи Хантингтон-Уайтли, которую многие зрители могут помнить по ее роли в фильме «Трансформеры 3: Темная сторона Луны». В 2017 году у пары родился сын Джек Оскар Стейтем, а сейчас Роузи беременна уже вторым малышом.  

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий