«Звуковая дорожка» вспоминает главные потери 2023 года в мировой поп-музыке

Тина Тернер.

Ушли из жизни пионер фолк-рока Дэвид Кросби, представитель раннего нью-йоркского панк-рока Том Верлен, культовый в ЮАР американский исполнитель психоделического рока Сиксто Диас Родригес (одна из самых невероятных судеб в шоу-бизнесе), гитарист Робби Робертсон, написавший музыку к фильмам Мартина Скорсезе («Бешеный бык», «Банды Нью-Йорка», «Убийцы цветочной луны»), один из создателей The Smiths Энди Рурк, титан джаза и фанка Уэйн Шортер, джазовый пианист Ахмад Джамал.

В прошлом году «ЗД» посвящала большую статью Тине Тернер, «королеве рок-н-ролла», которая после нескольких неудачных релизов в 70-х не прекратила бороться за сердца слушателей и в итоге стала одной из самых популярных и продаваемых в США артисток всех времен. Она умерла в своем доме в Швейцарии естественной смертью в возрасте 83 лет. Певица Шинед О’Коннор, ушедшая из жизни в 56-летнем возрасте, была известна своим мощным голосом — как в музыке, так и в стремлении высказываться по вопросам, которые, по ее мнению, имели значение. На протяжении всей своей карьеры она открыто говорила о своей борьбе с психическим нездоровьем, делая все для других страдающих артисток, таких как Бритни Спирс.

Дожившая до 83 лет певица Аструд Жилберту исполнила в 1964 году песню The Girl from Iponema, сразу ставшую хитом. Песня принесла ей мировую известность и незамедлительную премию «Грэмми». Босса-нова, стиль бразильского поп-джаза, во многом благодаря Аструд и ее бывшему мужу, гитаристу Жоао Жилберту, до сих пор остается одним из самых популярных в мире стилей.

43-летняя рэперша Gangsta Boo, вдохновившая своим успехом целое поколение девушек-рэперов по всему миру, умерла сразу после новогодней вечеринки-2023, на которой выступала. Как выяснили врачи, несчастье случилось в результате передозировки. Прославилась девушка рано, в 14 лет она присоединилась к хип-хоп-группировке Three 6 Mafia из Мемфиса, куда ее привел один из основателей группы DJ Paul.

Джефф Бек.

Гитарист-виртуоз Джефф Бек умер от менингита в 78 лет 10 января ушедшего года. Он оказал огромное влияние на несколько поколений рок-музыкантов. Его игрой вдохновлялись Оззи Осборн, Кирк Хэмметт из группы Metallica, Брайан Мэй из Queen; Ричард Блэкмор, гитарист и один из основателей группы Deep Purple, называл Джеффа Бека своим идолом. Последним прижизненным альбомом Бека стал релиз «18», вышедший в 2022 году и записанный совместно с актером Джонни Деппом, с которым они подружились в 2017 году.

Лиза Мария Пресли.

Лиза Мария Пресли больше известна как единственная дочь Элвиса Пресли, чем как самостоятельная артистка. Особым интересом публики пользовались волшебные «дуэты» с Элвисом, притом что певца не стало, когда его дочери было всего 9 лет. С помощью современных технологий их голоса чудесным образом объединялись в совместное звучание, в результате появились песни In The Ghetto, Where No One Stands Alone, I Love You Because. К дуэтам штамповались симпатичные видео с фотографиями и старой семейной видеохроникой, поэтому публика с восторгом встречала и песни, и ролики к ним. В возрасте 54 лет Лиза Мария умерла от последствий хирургической операции, пытаясь убрать лишний вес. Она была похоронена в саду в поместье Грейсленд, между могилами Элвиса Пресли и ее сына, тоже музыканта, Бенджамина Кио, который покончил с собой тремя годами ранее в возрасте 27 лет. За похоронами знаменитой женщины в прямом эфире наблюдали более 1,5 миллиона человек.

Причины загадочной смерти 25-летнего популярного южнокорейского певца и актера Мунбина до сих пор не раскрываются поклонникам. Его карьера в шоу-бизнесе началась, когда ему было 10 лет, с небольших ролей и детского моделинга. Продвинуться в индустрии развлечений ему помогла мама, разглядевшая в сыне красавца и будущего артиста. Звезда Мунбина засияла в составе поп-группы Astro. В отличие от многих поющих ребят он выступал автором и композитором некоторых песен. В последнее время артист пел в дуэте Moonbin & Sanha.

В возрасте 96 лет после семи лет борьбы с болезнью Альцгеймера ушел из жизни Тони Беннетт, один из лучших и известных эстрадных певцов Америки. В начале 50-х годов прошлого века, после участия во Второй мировой войне, он дебютировал с синглом «Because Of You» и сразу занял высокие позиции в чартах. Беннетт был невероятно популярен в 50-е и позднее. Когда интерес публики к классической эстраде снизился, сумел не уйти со сцены и вернул былую славу в 70-х, когда началась общественная ностальгия по старой эстраде. В последние годы он нашел близкого соратника в лице поп-звезды Леди Гаги, с которой выпустил два совместных альбома.

Знаменитому поп-композитору Берту Бакараку было 94 года, когда его не стало. За свою счастливую творческую карьеру он написал бесчисленное количество песен, многие из которых стали хитами и перепевались множество раз в разных уголках земли. Можно вспомнить такие хиты, как «Raindrops Keep Fallin’ on My Head», «Magic Moments», «Baby It’s You», «The Look of Love». Бакарака часто называют одной из самых влиятельных фигур в музыке ХХ века.

Композитор Рюити Сакамото, вдохновивший своей тишиной в джазе, был одним из величайших новаторов в музыке. В марте он ушел из жизни в возрасте 71 года, причиной смерти стал рак, с которым музыкант боролся 9 лет. В течение всей жизни Сакамото последовательно расширял сферу применения электронной музыки, создавал саундтреки к таким фильмам, как «Счастливого Рождества, Мистер Лоуренс» и «Выживший», — такие же трогательные и захватывающие, как и действие на экране, написал множество отдельных произведений.

«ЗД» с благодарностью вспоминает имена ушедших легенд, возможно, это поможет подарить больше внимания тем настоящим творцам сцены, которые еще остались с нами.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×