31 октября жители Земли увидят «голубую луну»

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

31 октября жители Земли увидят «голубую луну»

То, что ближайшую полную Луну называют «голубой», на наблюдаемый цвет спутника Земли не повлияет. Так обозначают второе полнолуние за один месяц — в данном случае оно уже происходило 2 октября. Поскольку два полнолуния в среднем разделяют 29,5 дня, подобное происходит примерно раз в три года. Данное явление получило такое название благодаря английскому фразеологизму «Once in a Blue Moon». Буквально его можно перевести как «однажды при голубой луне», а по смыслу оно более всего напоминает выражение «после дождичка в четверг», то есть обозначает крайне маловероятное или редкое событие.

Среди других названий, которые можно дать полнолунию 31 октября — «жизнерадостное» и «охотничье». Эти «прозвища» октябрьского полнолуния связаны с тем, что яркий свет помогал людям готовиться к грядущей зиме, но с точки зрения астрономии они, как и «голубая луна», значения не несут.

Некоторые ученые считают, что в полнолуние мотоциклистам следует воздержаться от ночных поездок — статистика, собранная специалистами из США и Канады, свидетельствует о том, что в такие дни повышается среднее количество аварий на этом виде транспорта. Вероятно, это происходит из-за того, что луна отвлекает внимание человека от дороги.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.