×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Академик Лев Зеленый объяснил причину переноса запуска «Луны-25»

Фото: Pline ru.wikipedia.org.

Аппарат должен был быть запущен 22 августа с космодрома Байконур и впервые сесть на Южном полюсе Луны, где есть самые богатые залежи водяного льда. 

Первоначально запуск нашего лунного аппарата планировалось произвести в ноябре или декабре 2019 года с помощью ракеты-носителя «Союз 2.1б». Затем Роскосмос перенес запуск на 2021 год, обозначив самое оптимальное «окно» между июлем и октябрем 2021 года.

Далее «Луну-25» снова отодвинули – уже на август 2022 года. По словам специалистов, это было связано с необходимостью завершения огневых испытаний двигательной установки, с которой ранее возникали проблемы, а также с необходимостью дополнительного времени для отработки систем станции.

Однако эти и проведенные позже электростатические испытания аппарата, а также наиболее приближенные к условиям реального космического полета испытания в термокамере опять показали неготовность «Луны-25» к старту.

В Роскосмосе это объяснили «определенными техническими трудностями в части прибора внешнего производителя», а именно разработанного на АО «Концерн «Вега» допплеровского измерителя скорости и дальности (ДИСД-ЛР). Незадолго до старта выяснилось, что его характеристики не соответствуют требованиям технического задания. Иными словами, он мог не сработать при посадке и разбить уникальный аппарат. 

Потребовалось доработать схему посадки и алгоритмов управления и провести дополнительные его тестирования. Этим сейчас и занимаются специалисты НПО им. Лавочкина. Если испытания пройдут успешно, то «Луна-25» отправится на Луну в пусковое «астрономическое окно» 2023 года, в период с июля по август.

– Без прибора ДИСД-ЛР невозможно совершить мягкую посадку, – пояснил «МК» ситуацию научный руководитель Института космических исследований РАН (это головная научная организация миссии по полезной научной нагрузке) академик Лев Зеленый. – Мы в РАН решили, что нам нужна только победа, и лучше мы подождем один год, но будем уверены, что наш аппарат успешно сядет на Луну, как когда-то, в советское время успешно садились первые советские «Луны». 

Но есть и следующие аппараты – от «Луны-26» до «Луны-28». Последний должен доставить с Луны на Землю образцы реголита. И у нас сейчас нет никаких сомнений в том, что лунная программа будет развиваться.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий


Mission News Theme от Compete Themes.