Американские врачи зафиксировали загадочный рост рака аппендикса среди молодых людей

Врачи предупреждают о загадочном росте случаев рака аппендикса среди молодых людей после того, как актер Адан Канто умер от этой болезни в возрасте 42 лет. Этот вид рака очень редок: каждый год в США диагностируется менее 1000 случаев, что эквивалентно одному-трем случаям на миллион человек.

Рак аппендикса легко игнорировать на ранних стадиях, а его симптомы, включая вздутие живота и боли в животе, списывают на другие причины, что повышает риск того, что рак будет диагностирован только на более поздних стадиях, когда его труднее лечить.

Врачи не уверены в причине такого роста, но связывают его с необъяснимым ростом заболеваемости раком толстой кишки, причем больше случаев регистрируется среди молодых людей.

Рак аппендикса, пишет Daily Mail, – это тип рака, который растет из клеток придатка толстой кишки.

Врачи не уверены в функции аппендикса: некоторые эксперты говорят, что он может служить хранилищем полезных бактерий, в то время как другие считают, что это эволюционный остаток тех времен, когда предки человека ели больше растений.

Существует два типа рака аппендикса: эпителиальный и нейроэндокринный. Эпителиальный рак аппендикса растет из клеток, составляющих его выстилку. Это приводит к накоплению муцина, желеобразного вещества, которое защищает слизистую оболочку желудка, кишечника и аппендикса.

Когда муцина накапливается слишком много, это приводит к разрыву аппендикса. Нейроэндокринный рак аппендикса — наиболее распространенная форма заболевания — развивается из энтерохромаффинных клеток, которые участвуют в пищеварении и движении в кишечнике.

Симптомы заболевания расплывчаты. По данным Национального института рака (NCI), большинство случаев рака аппендикса поначалу не вызывают симптомов. По мере роста опухоли, рак может спровоцировать аппендицит или воспаление аппендикса.

Существует также риск, что это может вызвать асцит (водянка брюшной полости), а также вздутие живота, боли, увеличение талии, изменения в дефекации и даже бесплодие.

Некоторые пациенты также могут испытывать тошноту, рвоту и чувство переедания вскоре после еды.

Отсутствие симптомов на ранних стадиях означает, что болезнь часто обнаруживается на этом этапе случайно — если кто-то приходит на удаление аппендикса или сканирование на наличие другого заболевания.

Исследование 2020 года, опубликованное в журнале Gastroenterology, показало: хотя количество людей, подвергающихся аппендэктомии (удалению аппендикса), остается стабильным на протяжении многих лет, случаи рака аппендикса возросли.

Они сказали, что это может быть связано с тем, что его ошибочно принимают за более распространенные заболевания (аппендицит, а также рак толстой кишки, который все чаще диагностируется у молодых).

Единого мнения по поводу причин такой нехорошей тенденции нет. Некоторые эксперты обвиняют рост случаев диабета и ожирения, грибковых инфекций и чрезмерного использования антибиотиков.

Ведущий исследователь из Медицинского центра Университета Вандербильта Андреана Головаты подчеркнула: «Потенциальная неправильная классификация рака аппендикса как рака толстой кишки является препятствием для обнаружения специфических для заболевания факторов риска и биомаркеров опухоли, что будет иметь последствия для оценки риска, скрининга, наблюдения и лечения».

По данным Онкологического центра Моффита во Флориде, курение является одним из факторов риска рака аппендикса. Кроме того, в качестве потенциального фактора риска центр назвал семейный анамнез синдрома множественной эндокринной неоплазии 1-го типа. MEN1 вызывает образование опухолей вдоль эндокринных желез, которые производят гормоны.

Исследования показывают, что от 67 до 97% пациентов с диагнозом нейроэндокринная опухоль живут более пяти лет после постановки диагноза. Но у пациентов, у которых рак обнаруживается на более поздних стадиях и когда он распространился на другие части тела, этот показатель ниже.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×