Бортпроводница и хирург: стали известны имена двух белорусских девушек-космонавтов

Одна из претенденток на космический полет после испытания в ЦПК.

О полете белорусского космонавта в составе российского экипажа российский и белорусский президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились еще 12 апреля прошлого года на космодроме Восточный. Причем, решено было отправить в космос именно белоруску.

Уже к декабрю 2022 года претендентки на полет прибыли в Центр подготовки космонавтов, в Звёздный городок, чтобы пройти отбор. Александр Лукашенко лично посещал их во время тренировок 24 декабря. В присутствии главы белорусского государства одна из кандидаток выполнила то, что выполняют профессиональные космонавты – прошла тестирование при восьмикратной перегрузке в центрифуге.

Тогда же, в декабре, были отобраны шесть представительниц прекрасного пола, которые могли бы претендовать на полет. Специальная медицинская комиссия признала годными к полету: Марину Василевскую и Викторию Фидрус − бортпроводниц авиакомпании «Белавиа», государственного судебного эксперта из Брестской области Дарью Михнюк, акушера-гинеколога из Барановичей Ольгу Герасимову, детского хирурга РНПЦ детской хирургии Анастасию Ленкову и младшего научного сотрудника Института физико-органической химии НАН Белоруссии Ольгу Мастицкую.

Имена двух счастливых претенденток из всего вышеизложенного списка (они будут оставаться претендентками вплоть до утверждения одной из них членом экипажа) стали известны на днях. Марина Василевская и Анастасия Ленкова по предварительной информации, которая, возможно будет еще уточняться, отправятся в космос на корабле «Союз МС-25» в марте 2024 года. По срокам старт корабля пришлось немного сместить в связи с возникшей аварийной ситуации с кораблем «Союз МС-22» и необходимостью отправлять на МКС в феврале внеочередной корабль «Союз МС-23» в автоматическом режиме.

Следующим российским кораблем, который отправится на орбиту в сентябре, станет «Союз МС-24» с Олегом Кононенко, Николаем Чубом и астронавтом NASA Лорал О’Харой. Белоруска будет готовится к полету с российским космонавтом Алексеем Овчининым. На днях стало известно, что другого нашего космонавта белорусского происхождения Олега Новицкого вызывал недавно для беседы в Минск сам Александр Григорьевич. Правда, тема состоявшегося разговора неизвестна.

Что касается того, чем займется на борту российского сегмента МКС белорусская девушка в течение короткого периода посещения МКС (около 10 суток), немного приоткрыл на днях агентству «Интерфакс» начальник Центра подготовки космонавтов Максим Харламов. Он также сказал, что большая часть программа подготовки к полету в космос представителя из Белоруссии будет отличаться от тренировок актрисы Юлии Пересильд. Она, по его словам, будет более научной.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×