Эхо Чернобыля: в России уровень радиации до сих пор превышен в 72 населенных пунктах

Напомним, что авария на Чернобыльской АЭС стала самой крупной радиационной катастрофой, затронувшей не только территорию СССР, но и ряд стран Европы. Больше всего от  аварийного 4-го энергоблока пострадали Россия, Белоруссия и Украина. Сразу после ЧП вокруг ЧАЭС была сформирована  30-километровая зона отчуждения, –  до сих пор ученые  продолжают изучать, что происходит в этой зоне с животным и растительным миром.

В России от аварии пострадали 15 субъектов –  от Ленинградской области до юга России. Но наибольшее загрязнение радиоактивным цезием (137Cs) многие годы фиксировалось в Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областях. Больше всего досталось Брянской, где наибольшему загрязнению подверглись пять юго-западных районов.

– Несмотря на то что по мере удаления от ЧАЭС содержание радионуклидов в почве снижается, сегодня, спустя почти четыре десятка лет, мы вынуждены продолжать реабилитационные мероприятия в ряде населенных пунктов, – говорит Алексей Панов. – Это связано с небольшим превышением дозовой нагрузки от техногенных радиоизотопов в пяти юго-западных районах Брянской области (по закону РФ «О радиационной безопасности населения», она не должна превышать 1 миллизиверта в год сверх фонового облучения). В прошлом году мы получили грант РНФ для разработки программы адресной реабилитации населенных пунктов.

Первое, с чего начали специалисты, – определили актуальный перечень сел и деревень, где превышен уровень радиации, сейчас их 72, а также город Новозыбков. 

Учитывая 30-летний период полураспада цезия, полностью от последствий аварии эти территории избавятся только к 2180 году – к этому времени показатели там придут к норме, которая составляет по 137-му цезию 1 Кюри на 1 квадратный километр.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×