Эксперт по защите конфиденциальности дал советы для защиты от ИИ

Искусственный интеллект становится частью повседневной жизни — стоит ли нам беспокоиться о нашей конфиденциальности? В связи с этим эксперты по конфиденциальности раскрыли простые советы по обеспечению безопасности личной информации.

Искусственный интеллект присутствует во всех сферах нашей жизни, от голосовых помощников в динамиках до умных стиральных машин. Поясним: Applt анонсировала ряд новых функций ИИ в своих телефонах, которые, по словам Илона Маска, могут стать «неприемлемым нарушением безопасности». А в мае Microsoft анонсировала функцию, которая будет делать скриншоты с ноутбуков пользователей каждые несколько секунд.

«Технологии — это здорово. Вам нужно доверять технологиям, не так ли? — отмечает глава подразделения McAfee по кибербезопасности Вонни Гэмот. — В противном случае мы все равно будем ходить пешком, а не ездить на машине. Мы бы не полетели на Луну. Мы бы не использовали компьютеры». Но её беспокоит то, как может быть использована технология ИИ: «искусственный интеллект — это всего лишь инструмент, который злоумышленники используют для создания мошеннических схем или сбора данных, которыми вы не готовы поделиться.

Если вы беспокоитесь о своих данных и конфиденциальности, вот несколько простых шагов, которые вы можете предпринять от экспертов, работающих в области искусственного интеллекта.

«Первое, что вы можете сделать, — это посмотреть, где вы делитесь своими данными, — объясняет Гэмот. — Перейдите в настройки и нажмите "микрофон", чтобы просмотреть все приложения, которые используют микрофон».

Гэмот особенно обеспокоена тем, что люди, сами того не осознавая, предоставляют приложениям доступ к своим микрофонам, камерам и геоточкам.

«Трех секунд записи достаточно, чтобы скопировать ваш голос для плохого актера», — предупреждает она.

Активным пользователям Интернета надо обязательно читать то, что они принимаете на сайтах. По словам специалиста Конора Маккаффри, наиболее распространенным примером являются баннеры с файлами cookie.

«Самое осознанное, что я делаю, — это читаю эти формы, чтобы понять, что представляет собой организация, какие данные они собирают обо мне и что они с ними делают», — подчеркивает Маккаффри.

Специалисты по кибербезопасности напоминают, что, загружая свой контент, человек, возможно, отказывается от своих прав на него, поэтому рекомендуется проверять, с чем соглашаетесь. Также регистрируясь на веб-сайте или в сервисе, подумайте, сколько информации на самом деле нужно предоставить.

«Компании собирают данные для продажи. Это единственное, что их волнует. Будь то вы, или бабушка, или друзья, это данные, и у них есть цена», — резюмируют эксперты.

Она рекомендует подумать о том, какую информацию вам на самом деле нужно предоставить. Если вам доставляют товар, имеет смысл указать свой адрес, но в других случаях это может оказаться неуместным.

Последнее, что может сделать человек для безопасности в сети, — это решить, стоит ли предоставлять приложению доступ к вашему телефону.

«Помните, что ваши данные — это самое ценное, что у вас есть, — заключил Маккаффри. — Именно этим организации в основном и торгуют». Он особо выделяет бесплатные приложения, такие как игры. По его словам, если вы не платите за приложения, вы вполне делаете это с помощью своей личной информацией.

«Я не загружаю случайные игровые приложения, потому что знаю, что они просто высасывают все мои данные из телефона и перепродают их. Эти игры могут быть забавными. Но вопрос в том, стоит ли пять минут дофамина того, чтобы продать дату моего рождения или любую другую информацию об IP-адресе, которую они берут», — заявил Конор Маккаффри.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×