Японцы создали аппарат по спасению Земли от астероидов

Японское агентство Jaxaspace планирует испытания по перепрофилированию своего космического аппарата Hayabusa2, чтобы доказать, что он может сменить маршрут быстро движущегося к Земле астероида.

Запущенный в 2014 году космический аппарат дважды приземлялся на астероиде 1999 JU3, также называемом Рюгу, на расстоянии более 300 миллионов километров от Земли в 2018 году. Ученые продолжают изучать образцы, доставленные космическим аппаратом.

Между тем японский комический аппарат в настоящее время послан к находящемуся на расстоянии более 12 миллионов километров от Земли астероиду 2001 CC21. Как ожидается, он достигнет его в 2026 году.

Затем, по данным Jaxa, в 2031 году Hayabusa2 должен пролететь вблизи небольшого, размером со школьный автобус, быстро вращающегося астероида 1998 KY26, орбита которого пересекает орбиту Земли.

«Аппарат — маленький и быстрый, он создает совершенно особую физическую среду вблизи поверхности астероида, поскольку центробежная сила, обусловленная вращением, превышает его гравитацию», — объясняет Jaxa.

Японская компания надеется изучить астероид, поскольку космические камни такого размера сталкиваются с Землей каждые сто или тысячу лет и могут нанести значительный ущерб планете.

Jaxa подчеркивает, что в ходе обоих космических полётов испытания продемонстрируют технологию, эквивалентную той, которая необходима для столкновения космического корабля с астероидом.

«Такого рода технология равна той, которая необходима для столкновения космического аппарата с астероидом, чтобы скорректировать его орбиту, что делает миссию облета одной из тех, которые также могут способствовать планетарной обороне», — заявляет Японского космического агентства.

Изначально Hayabusa2 создавался не для полетов, которые предполагают наблюдение с расстояния за астероидами, проходящими мимо с высокими относительными скоростями, а для наблюдения за внеземными объектами.

Например, в миссии 2026 года астероид 2001 CC21 и комический аппарат пролетят мимо друг друга со сверхвысокой скоростью 18 000 км/ч, сообщает Jaxa.

Напомним, что NASA уже продемонстрировало, что столкновение астероида с космическим аппаратом может изменить траекторию космического камня. Тогда системе Dart (тест на двойное перенаправление астероидов), запущенный в ноябре 2021 года, потребовались месяцы на то, чтобы нацелиться на астероид Диморфос, и врезаться в него со скоростью 23 тысячи километров в час в сентябре 2022 году.

Испытания Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства выявили потенциал метода кинетического воздействия, который однажды сможет изменить траекторию астероида, угрожающего Земле. Астрономы также изучают способы установки и детонации ядерных устройств на астероидах, чтобы увести их с курса столкновения с Землей. Предстоящая попытка Jaxa может дополнить эти эксперименты и внести свой вклад в планетарную защиту.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×