Йельский университет нашел «формулу смерти» от коронавируса

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Йельский университет нашел «формулу смерти» от коронавируса

Ученые Йельского университета использовали для своего исследования ДНК 1778 человек, хранящихся в биобанке Великобритании. 445 из них умерли от COVID-19. Изучив последовательность геномов, специалисты нашли у умерших нечто объединяющее, а именно восемь мутировавших генов во 2-й, 6-й, 7-й, 8-й,10-й,16-й и 17-й хромосомах. Удалось это не сразу, а лишь после изучения комбинаций различных форм одного и того же гена во множестве вариантов хромосом.

Одну из мутаций (chr2_19) ученые выявили во второй хромосоме, связанной с геном DNAH7. Он должен контролировать движение ресничек — крошечных волосков в дыхательных путях, которые помогают организму очищать слизь. Получается, что  дефект гена нарушил эту функцию и позволил вирусу быстрее проникнуть в организм.

Другая мутация — chr16_4 — оказалась связана с формированием самих вышеупомянутых ресничек. Если первая разновидность увеличивает летальность на 25%, то эта приводит к смерти почти в 70% случаев.

Другие генетические варианты, влияющие на выживаемость, оказались связаны с несовершенной работой сердечно-сосудистой системы, склонностью к повышенному тромбообразованию, к нарушению митохондриальной ДНК и ослаблению иммунитета.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.