Избыточную смертность после пандемии коронавируса ученые связали с вакцинацией

Издание The Telegraph сообщило о новом исследовании, посвященном смертности в 47 странах Европы. После публикации скептики связали результаты с растущей во время и после пандемии COVID-19 вакцинацией.

Новое исследование касается избыточной смертности, в частности, в 2020, 2021 и 2022 годах, где в 47 западных странах умерло больше людей, чем ожидалось.

«Это неожиданно и вызывает беспокойство», — отметили голландские исследователи.

В 2022 году на Западе страны умерло более 808 392 человек, несмотря на меры инфекционного контроля и вакцинацию. Согласно заявлениям, ученые не исследовали причины повышенной смертности.

«Таким образом, исследование не предоставляет доказательств того, что коронавирусная вакцинация способствует увеличению смертности, на что могут указывать многие сообщения в СМИ об исследовании», — заявляет директор департамента Норвежского института общественного здравоохранения Энн Кристин Скриндо Кнудсен.

На самом деле, по словам Кнудсен, результаты исследования хорошо согласуются с другими исследованиями: в 2020, 2021 и 2022 годах во многих западных странах наблюдался высокий уровень избыточной смертности.

Голландские исследователи посвятили много работ описанию побочных эффектов вакцин против COVID-19. Но то, что во всем виноваты вакцины, не подтверждается научными исследованиями.

У некоторых после вакцинации наблюдались серьезные побочные эффекты, и редко после уколов люди умерали, но несколько исследований показали, что это очень редкое явление.

Кнудсен указывает на несколько возможных объяснений увеличения смертности: «Более заразные дельта- и омикрон-варианты вируса появились в Норвегии примерно в то же время, когда были сняты ограничения».

Согласно исследованию реестра причин смерти, проведенному Норвежским институтом общественного здравоохранения, почти половина избыточных смертей в конце 2021 и в 2022 годах на самом деле были вызваны причинами, отличными от COVID-19. Сердечно-сосудистые заболевания были одной из наиболее распространенных причин повышенной смертности.

В исследовании не было подсчитано, сколько дополнительных смертей произошло в западных странах в 2023 году, но подчеркивается, что уровень избыточной смертности снизился.

По словам Кнудсен, в некоторых странах COVID-19 останется основной причиной смерти, а в других — будут наблюдаться другие заболевания. Более слабая экономика и отсутствие медицинской помощи также могут повлиять на здоровье уязвимых групп населения во многих странах.

«В 2024 году сложнее оценить уровень избыточной смертности, поскольку чем больше времени прошло с начала пандемии, тем труднее оценить, сколько смертей мы могли бы ожидать, если бы мир становится таким же, как раньше», — объясняет директор департамента Норвежского института общественного здравоохранения.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×