×
×
Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Журналистам предрекли печальную участь: заменит искусственный интеллект

Журналисты рискуют быть замененными системами искусственного интеллекта, такими как ChatGPT, заявил генеральный директор немецкой медиагруппы Axel Springer.

Как пишет The Guardian, такой прогноз был сделан в связи с тем, что издатель стремился увеличить доходы немецких газет Bild и Die Welt и перейти к тому, чтобы стать “чисто цифровой медиакомпанией”. В заявлении говорилось, что впереди сокращение рабочих мест, поскольку автоматизация и искусственный интеллект все чаще делают ненужными многие рабочие места, которые поддерживали производство их журналистики.

“Искусственный интеллект обладает потенциалом сделать независимую журналистику лучше, чем она когда-либо была, или просто заменить ее”, — заявил генеральный директор Матиас Депфнер во внутреннем письме сотрудникам.

По его словам, инструменты искусственного интеллекта, такие как популярный чат-бот ChatGPT, обещают “революцию” в области информации и вскоре будут лучше справляться с “агрегированием информации”, чем журналисты-люди.

“Понимание этого изменения крайне важно для будущей жизнеспособности издательства, — сказал Депфнер. – Выживут только те, кто создаст лучший оригинальный контент”.

Группа Axel Springer не уточнила, сколько ее сотрудников может быть сокращено, но пообещала, что количество “репортеров, авторов или редакторов-специалистов сокращено не будет”.

В своем письме сотрудникам Матиас Депфнер сообщил, что средства массовой информации должны сосредоточиться на журналистских расследованиях и оригинальных комментариях, в то время как разгадывание “истинных мотивов” событий останется работой журналистов.

Axel Springer — не первый новостной издатель, который использует искусственный интеллект при создании своего контента. В январе новостная медиакомпания BuzzFeed объявила, что планирует использовать искусственный интеллект для “улучшения” своего контента и онлайн-викторин.

Издатель британских газет Daily Mirror и Daily Express также изучает использование искусственного интеллекта, создавая рабочую группу для изучения “потенциала и ограничений машинного обучения, такого как ChatGPT”, сообщил Financial Times исполнительный директор группы.

С момента своего запуска в ноябре прошлого года чат-бот ChatGPT собрал более 100 миллионов пользователей и ускорил давно предсказанный подсчет того, можно ли сократить некоторые рабочие места с помощью искусственного интеллекта.

Программа может генерировать очень сложные тексты на основе простых пользовательских подсказок, создавая что угодно — от эссе и заявлений о приеме на работу до стихов и художественных произведений. ChatGPT — это широкоязыковая модель, обучаемая путем загрузки в систему миллиардов слов повседневного текста со всего Интернета. Затем он использует весь этот материал для прогнозирования слов и предложений в определенных последовательностях.

Однако точность его ответов была поставлена под сомнение. Австралийские ученые нашли примеры системы, фабрикующей ссылки с веб-сайтов и ссылающейся на поддельные цитаты, отмечает The Guardian.

Использование искусственного интеллекта в журналистике также оказалось спорным.

Сообщается, что технический веб-сайт CNET использует инструмент искусственного интеллекта для создания статей, которые позже сканируются редакторами-людьми на предмет точности перед публикацией. В январе веб-сайт признал, что программа имеет некоторые ограничения, после того, как отчет сайта технических новостей Futurism показал, что более половины историй, созданных с помощью инструментов искусственного интеллекта, пришлось редактировать из-за ошибок.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.