Коронавирус оказался повинен в «синдроме разбитого сердца»

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Коронавирус оказался повинен в «синдроме разбитого сердца»

С момента начала пандемии в мире зарегистрировано уже более 100 миллионов случаев инфицирования SARS-CoV-2, вирус унес жизни более 2 миллионов человек. Врачи научились понимать, как лечить инфекцию, хотя и не до конца – к данному моменту пересмотрена уже девятая по счету схема лечения COVID-19 в стране, и она не последняя. И сегодня все возлагают надежды на профилактику.

«Мы только приступаем к массовой иммунизации населения. Но пока на повестке дня стоит вопрос — как оценить поствакцинальный иммунитет? Какова его длительность? Какие категории надо вакцинировать? Требуется ли вакцинация повторно? Должен пройти хотя бы один год, чтобы получить ответы на эти вопросы. Пока же длительность иммунитета после прививки никому не известна», — заявил академик РАН, директор ФБУН Центральный НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин.

Как рассказал замдиректора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора член-корреспондент РАН Александр Горелов, сегодня летальность COVID-19 оценивается в 2,9%: «Во всех возрастных категориях COVID-19 повлиял на число летальных исходов. Весной мы считали, что темпы прироста достаточно высоки. Сегодня мы видим, что они еще выше, чем казалось тогда – максимальный суточный прирост регистрируется в Израиле, США, Швеции, Чехии Великобритании. Сегодня очевидно, что дети вовлечены в эпидпроцесс – их доля в общем количестве заболевших составляет 8-10%, и болеют дети всех возрастов».

Если изначально считалось, что новая коронавирусная инфекция поражает в основном легкие, то сегодня известно, что в половине случаев идет поражение желудочно-кишечного тракта. У 28% пациентов – диарея, тошнота и рвота.

Кроме того, вирус бьет по сердечно-сосудистой системе, печени, надпочечникам, почкам, репродуктивным органам, а также головному мозгу. «Все больше фактов говорит о том, что отдаленные последствия связаны именно с этими органами и системами», — отмечает Горелов. 

Так, все чаще регистрируются осложнения, названные «синдром разбитого сердца» (или кардиомиопатия такоцубо) – состояние, при котором развивается внезапное снижение сократимости миокарда (сердечной мышцы) из-за размножения вируса в ее клетках. Сегодня эксперты решают вопрос:  нужны или нет пациентам с COVID-19 препараты-кардиопротекторы для исключения таких рисков. 

Не меньшее опасение вызывают и COVID-ассоциированные нефриты, с которыми врачи постоянно сталкиваются в последнее время. У некоторых детей, перенесших заболевание даже в легкой форме, через 2-3 недели развивается мультивоспалительный синдром. «Первый такой случай в России описан 10 июня, на сегодня их 27, в основном это дети старшего возраста. Две трети случаев лечится в реанимации», — говорит Горелов. 

Сегодня в качестве дирижера, регулирующего тяжесть течения COVID-инфекции, учеными в первую очередь рассматривается витамин Д. «Это — ключевой фактор, определяющий в том числе, и длительность течения инфекции, и вероятность осложнения и возникновения коморбидных патологий (сопутствующих болезней — Авт.). Множество исследований показали прямую связь между ними и уровнем витамина Д в организме, — продолжает профессор Горелов. – Кроме того, при COVID-19 наблюдаются выраженные изменения в составе микробиома, поэтому мы рекомендуем пациентам принимать пробиотики в течение 10-14 дней». 

Доктор медицинских наук, профессор Наталья Пшеничная рассказала, что летальность при COVID-19 не сравнима с летальностью от даже пандемических штаммов гриппа. Например, она значительно выше, чем при калифорнийском гриппе (он же – свиной). Она близка разве что к испанке, но надо учитывать, что во времена испанки не было ни вакцин, ни современных лекарств, ни должной санитарии. В старших возрастных группах летальность  при COVID-19 в десятки  раз выше, чем при гриппе. А уж если подхватить оба вируса сразу, шансы попасть в реанимацию возрастают в разы.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.