Лингвисты отметили возрастающую роль нецензурной лексики в социальной сфере

За последние два десятилетия нецензурная брань стала более приемлемой, потому что она все чаще используется для других целей, помимо оскорбления людей, говорят эксперты в области лингвистики.

Как пишет The Guardian, по мнению академических исследователей, два наиболее часто используемых ругательства в Великобритании (одно из них означает совокупление, а другое – фекалии), часто используются для того, чтобы подчеркнуть суть разговора или укрепить социальные связи, а не с конкретным намерением нанести кому-то оскорбление.

Эксперты сделали эти комментарии после того, как ведущая Би-би-си Мишаль Хусейн выругалась семь раз менее чем за минуту во время интервью с министром внутренних дел Джеймсом Клеверли.

Телекомпания опрашивала его в программе “Сегодня” на Radio 4 во вторник о том, в чем его недавно обвиняли, в том числе о том, назвал ли он человека или место «дерьмовой дырой».

Доктор Робби Лав, преподаватель английского языка в Университете Астон в Бирмингеме, отмечает: “Ругательства, как и любое другое использование языка, полностью зависят от контекста. Именно то, что вы делаете со словом и различными функциями, насколько они выполняются, определяет восприятие того, насколько это приемлемо”.

Доктор Лав рассказывает, что исследования показали, что люди обычно используют ругательства в непринужденной беседе, чтобы выразить удивление, пошутить, проявить солидарность со своими сверстниками или оскорбить кого-то.

Но Мишаль Хусейн, по его словам, не делала ничего из этого. «Скорее, она ссылается на слово, которое [предположительно] использовал Клеверли, и спрашивала, говорил ли он это. В этом контексте я бы сказал, что это, скорее всего, будет считаться приемлемым, чем если бы она вдруг сказала в конце истории: «Ну, это была куча дерьма, не так ли?»

“Выбор сказать это может быть частью стратегии, чтобы напугать Джеймса Клеверли, а не эвфемистической заменой этого термина, чтобы заставить его признать реальность этого слова. Но я не уверен, что кто-нибудь был бы искренне оскорблен, услышав это слово в таком контексте”, – отмечает эксперт.

Автор исследования о тенденциях употребления ругательств в неформальной беседе в период с 1990-х по 2010-е годы и использовании самого известного английского нецензурного слова среди британских подростков, доктор Лав подчеркивает, что большинство ругательств становятся менее запретными из-за того, как люди их используют.

Например, самое известное в английском языке матерное слово все чаще используется в общих фразах, таких как “о, черт возьми” или «что за ерунда?», что уменьшило его оскорбительное воздействие, добавил специалист.

“Если вы разберете это и подумаете, если я скажу: «кто, черт возьми, это сделал?», в отличие от «кто это сделал?», что на самом деле означает «черт возьми»? Это просто подчеркивает общее настроение”, — сказал лингвист.

Ученый добавил, что сейчас это матерное слово используется гораздо чаще, чем несколько десятилетий назад: “Это хорошее доказательство того, что конкретное значение этого слова исчезает, потому что, когда люди его используют, они используют его в таких общих выражениях”.

Доктор Лав объясняет, что ругательства выполняют другие функции в непринужденной беседе, такие как формирование социальных связей между друзьями или коллегами по работе, где их использование сигнализирует о степени солидарности или социальной близости с группой.

Иегуда Барух, профессор менеджмента в бизнес-школе Университета Саутгемптона, рассказывает, что его исследование с участием таких профессионалов, как юристы, врачи и топ-менеджеры, показало, что ругань используется для создания сплоченности команды, снятия стресса и подчеркивания сути дела.

Барух сказал, что ругательства также использовались в расчетливой попытке привлечь внимание, например, по его мнению, когда миллиардер Илон Маск использовал не вполне цензурное слово в интервью New York Times DealBook summit.

Он добавил: “Я уверен, Мишаль сделала это, потому что хотела подчеркнуть суть, чтобы все прислушались. Сорок лет назад она бы никогда этого не сделала. Но, к сожалению, это эффективно. Это новый язык, и нам приходится с этим жить”.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×