Марсианский проект Китая получил высокую российскую оценку: великая космическая держава

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Марсианский проект Китая получил высокую российскую оценку: великая космическая держава

Китай имеет на орбите космических аппаратов, примерно в 2,5 раза больше, чем Россия. У него порядка 350 спутников, у нас — примерно 150. У США — более 1300. Но и в других областях космонавтики у Китая есть успехи. Запущен на орбиту базовый модуль будущей китайской орбитальной станции. Выполнено несколько успешных лунных миссий, в том числе доставлен на землю лунный грунт, который был взят с глубины 2 метра. Реализуется марсианский эксперимент. 

Вот как оценивает его Игорь Лисов. «Этой ночью Китай сдает экзамен на звание великой космической державы, — написал эксперт на своей странице в Facebook. — В 07:11 по пекинскому времени, то есть в 02:11 по Москве, китайский аппарат с марсоходом «Чжужун» должен совершить посадку на Марс. И судя по трем успешным посадкам на Луну из трех попыток — сделает и это».

В то же время, по словам эксперта, «даже если посадка будет неудачной, Китай уже является великой космической державой».

При этом, по его словам, очень обидно за российскую космонавтику.

«Щеки надувать и пыль в глаза пускать умеем, а реального выхода — дико мало», — написал эксперт.

Он похвалил российские научные аппараты серии «Спектр», а также отметил, что «в прикладных программах есть хорошие аппараты».

«Ну, и «Луна-25» пресловутая — это будет уже наш экзамен на возврат в высшую лигу», — заметил эксперт.

Как известно, в нашей стране последняя успешная лунная миссия была осуществлена во времена СССР. Это была «Луна-24». С тех пор все планы по запуску исследовательских аппаратов на Луну постоянно сдвигались. В 2012 году произошел аварийный запуск аппарата «Фобос-Грунт», который должен был совершить посадку на спутник Марса Фобос. Аппарат не вышел на земную орбиту и упал в океан.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.