На фоне запуска китайского модуля МКС назвали «дряхлеющей коммуналкой»

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На фоне запуска китайского модуля МКС назвали «дряхлеющей коммуналкой»

«Пуск планируется на 29 апреля в 11:18 по пекинскому времени (03:18 UTC, 06:18 ДМВ), – написал на своей страничке в Facebook известный эксперт в области космической техники Игорь Лисов. – Еще неделя, и у землян будет две орбитальных станции – дряхлеющая коммуналка по имени МКС и новенькая китайская, по мотивам советского «Мира».

Как известно, Китай не входит в международный проект МКС, среди участников которого – США, Россия, Япония, Канада и Европейское космическое агентство. Национальную станцию Китай создает самостоятельно.

В 2020 году Китай осуществил такой масштабный проект, как доставка лунного грунта автоматическим аппаратом, повторив достижение СССР.

По данным агентства Синьхуа, модуль «Тяньхэ» и ракета-носитель «Чажнчжэн-5В Y2» должны стартовать с космодрома Вэньчан в южно-китайской провинции Хайнань.

Модуль «Тяньхэ» – это центр управления всей станцией. Внешне напоминает модуль «Звезда» в составе МКС или базовый блок советской орбитальной станции «Мир».

Планируется, что к «Тяньхэ» позже пристыкуют лабораторные модули «Вэньтянь» и «Мэнтянь». К нему смогут причаливать транспортный пилотируемый корабль «Шэньчжоу» и грузовой корабль «Тяньчжоу».

Запуск первого модуля дважды переносился из-за аварий ракет «Чанчжэн-5».

Ожидается, что станцию послужит минимум десять лет. Масса 66 тонн. Это примерно в 2 раза меньше, чем весил «Мир». Масса МКС – 417 тонн. Длина китайской станции – 18 метров, ширина – 40 метров, диаметр модулей – 4,2 метра.

Станцию «РОСС» планируют собирать из тех модулей, которые изготовлены для российского сегмента МКС, но так и не были запущены. Ее масса будет 60 тонн. Возможно, она появится после 2025 года, хотя верится в это с трудом, учитывая то, как из года в год срывались сроки запуска модулей – научно-энергетического, узлового.

Станция «Мир» функционировала с 1986 по 2001 год. На ней побывали 104 космонавта из 12 стран в составе 28 экспедиций. Была затоплена на «кладбище космических кораблей» в Тихом океане 23 марта 2001 года.

Источник

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.