На ледяном щите самого большого острова обнаружены гигантские вирусы: сюжет для блокбастера

Идея о гигантском вирусе, скрывающемся на огромном ледяном покрове, может показаться сюжетом для свежего научно-фантастического блокбастера, пишет Daily Mail.

Но это стало реальностью после того, как исследователи обнаружили гигантские вирусы во время исследования ледяного покрова Гренландии.

Прежде чем вы впадете в панику из-за того, что вирусы могут спровоцировать следующую пандемию, есть хорошие новости, отмечает Daily Mail. 

Ученые из Орхусского университета надеются, что эти вирусы на самом деле могут принести пользу. «Мы мало что знаем о вирусах, но я думаю, что они могут быть полезны для предотвращения таяния льда, вызванного цветением водорослей», — рассказала Лаура Перини, возглавлявшая исследование.

На ледяном щите Гренландии водоросли находятся в состоянии покоя до весны, когда они начинают цвести и покрывать большие участки льда. Когда лед чернеет, его способность отражать солнечные лучи уменьшается, и это ускоряет таяние льда, тем самым усугубляя глобальное потепление. Но исследователи полагают, что недавно обнаруженные гигантские вирусы могут способствовать росту снежных водорослей и, возможно, в долгосрочной перспективе частично предотвратить таяние льда.

«Насколько специфичны вирусы и насколько эффективными они будут, мы пока не знаем, – признает Лаура Перини. – Но, изучая их дальше, мы надеемся ответить на некоторые из этих вопросов».

Гигантские вирусы были впервые обнаружены в 1981 году, когда исследователи обнаружили их в океане. Эти вирусы специализировались на заражении зеленых водорослей в море. Позже гигантские вирусы были обнаружены в почве на суше и даже у людей.

Однако, по словам Перини, новое открытие знаменует собой первое обнаружение гигантских вирусов, живущих на поверхности льда и снега, в которых преобладают микроводоросли.

«Мы проанализировали образцы из темного льда, красного снега и тающих ям (криоконита), — сказала она. – Как в темном льду, так и в красном снегу мы обнаружили признаки активных гигантских вирусов. И это первый случай, когда они были обнаружены на поверхности льда и снега, содержащих большое количество пигментированных микроводорослей. Несколько лет назад все считали эту часть света бесплодной и лишенной жизни. Но сегодня мы знаем, что там обитают несколько микроорганизмов, в том числе гигантские вирусы. Водоросли окружены целой экосистемой. Помимо бактерий, нитчатых грибов и дрожжей, существуют простейшие, поедающие водоросли, различные виды грибов, паразитирующих на них, и заражающие их гигантские вирусы, которые мы обнаружили. Чтобы понять биологический контроль, действующий на цветение водорослей, нам необходимо изучить эти последние три группы».

Поскольку гигантские вирусы — это относительно новое открытие, о них известно не так много, отмечает Daily Mail.

В отличие от большинства других вирусов, у них много активных генов, которые позволяют им восстанавливать, реплицировать, транскрибировать и транслировать ДНК. Но почему это происходит и для чего именно они это используют, неизвестно.

«Мы не можем точно определить, какие именно хозяев поражают гигантские вирусы. Некоторые из них могут поражать простейших, в то время как другие атакуют снежные водоросли. Мы просто пока не можем быть уверены», — сказала Лаура Перини.

Ученые упорно работают над тем, чтобы узнать больше о гигантских вирусах, и в ближайшее время проведут дополнительные исследования. «Мы продолжаем изучать гигантские вирусы, чтобы узнать больше об их взаимодействии и о том, какова именно их роль в экосистеме, — добавила Перини. – Позже в этом году мы опубликуем еще одно научное исследование, содержащее дополнительную информацию о гигантских вирусах, поражающих культивируемые микроводоросли, произрастающие на поверхности льда Гренландского ледникового щита».

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×