На поверхности камня найдена небесная карта возрастом 2500 лет с загадочным знаком

Фото: INAF

Об открытии было объявлено в пресс-релизе Итальянского национального института астрофизики (INAF). Как отмечает arkeonews.net, Кастельере ди Рупинпикколо — оборонительное сооружение, которое использовалось как фортификационное сооружение в эпоху между 1800 и 1650 годами до нашей эры. 

Среди множества замков в карстовой зоне замок Рупинпикколо является одним из наиболее хорошо сохранившихся. Он стоит сразу за городом, на известняковом холме, вершина которого обнесена стеной толщиной 3-4 метра, но в некоторых местах достигает 7 метров. Высота сохранилась максимум на 3 метра, но первоначально она, должно быть, достигала 7-8 метров.

Два больших круглых камня – два толстых диска диаметром около 50 см и глубиной 30 см – были найдены недалеко от входа в замок и привлекли внимание археологов.

По словам исследователей, один из камней представляет собой изображение солнца, в то время как другой представляет собой вырезанную небесную карту, датируемую 4 веком до нашей эры.

Немецкий астрономический журнал Astronomische Nachrichten опубликовал исследование о камнях, в котором авторы исследования заявили, что небесная карта показывает небо над Рупинпикколо около 2500 лет назад, что делает открытие старейшей из известных небесных карт, составленных в Италии.

“Со мной связался Федерико Бернардини, которого я не знал, и сказал мне, что ему нужен астроном, — сказал Моларо СМИ Inaf, — потому что он, кажется, определил созвездие Скорпиона на камне из Карсо. Моей первой реакцией было недоверие, учитывая, что южная часть Скорпиона находится чуть выше горизонта в наших широтах. Но затем, обнаружив, что прецессия равноденствий подняла его примерно на 10-12 градусов и впечатляющее совпадение с созвездием, я начал глубже вникать в вопрос… Итак, я опознал Орион, Плеяды и, на заднем плане, Кассиопею. Присутствуют все точки, кроме одной”.

Исследователи также использовали программу Stellarium для моделирования ночного неба, потому что звезда под названием Тета Скорпиона находилась так низко над горизонтом в 1800-х годах до нашей эры, что ее невозможно увидеть сегодня.

Но давайте перейдем к 29 знакам, находящимся на карте, продолжает Arkeonews. Все, кроме одного, накладываются на звезды Скорпиона, Ориона, Плеяд и, вероятно, – также учитывая 5 знаков на обратной стороне камня – Кассиопеи. Авторы уточняют, что это совпадение с очень высокой статистической значимостью. Другими словами, крайне маловероятно, что расположение этих знаков было чисто случайным. И не только это: отклонения от истинного положения составляют порядка размера знаков, что свидетельствует о значительной тщательности исполнения.

Все, кроме одного – но 29-й знак также мог оказаться там намеренно. Нарушитель мог представлять сверхновую, предполагают авторы. Или так называемую “неудавшуюся сверхновую”. Итак, один из тех объектов, которые астрономы называют переходными: в определенный момент они появляются, а затем снова исчезают. Если бы это было так, предполагают исследователи, сегодня в этой точке неба могла бы находиться черная дыра.

Диск Небры, бронзовый артефакт из Германии, датируемый приблизительно 1600 годом до н.э., с золотыми вставками, изображающими Солнце, Луну и Плеяды, вероятно, является старейшим известным изображением ночного неба. Однако это скорее символическое изображение, чем настоящая карта. Для получения “точных” карт мы должны вернуться к первому веку до нашей эры, в течение которого карты, скорее всего, были получены из каталога Гиппаркоса за 135 год до нашей эры.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарий
×
×